Современные технологии значительно упрощают процесс оплаты коммунальных услуг, однако они также сокращают время на внимательное изучение квитанций. Все больше граждан сталкиваются с проблемой, когда в их счетах появляются дополнительные услуги, требующие оплаты по желанию, сообщает Дзен-канал "Просто о сложном".
Неочевидные подводные камни
Оплата счетов за коммунальные услуги автоматически может восприниматься как согласие на заключение договора на дополнительные услуги. Это создает риски для граждан: если они взяли и заплатили, то в дальнейшем могут быть обязаны покрывать расходы за услуги, о которых даже не подозревали. Важно понимать, что такие дополнительные услуги могут включать в себя имущественное страхование, кабельное телевидение, интернет и другие не обязательные опции.
Случай из жизни
Недавний случай с одной женщиной, которая узнала, что на протяжении четырех лет она оплачивала кабельное телевидение, которого у нее никогда не было, стал наглядным примером такой ситуации. Оказавшись в управляющей компании, она столкнулась с тем, что квитанция включала строку для добровольной оплаты этой услуги. Сделав единожды эту оплату, женщина автоматически стала "подписантом" договора, условий которого не знала.
Когда она потребовала вернуть потраченные средства, компания отказалась, сославшись на то, что оплата составляет согласие на подключение услуги. Суд же подтвердил правомерность действий управляющей компании, не смутившись даже тем фактом, что услугу включили в квитанцию без решения общего собрания собственников.
Что изменилось?
Тем не менее, дело достигло Конституционного суда, который вдруг перевернул эту ситуацию с ног на голову. Суд пришел к выводу, что оплата коммунальных услуг сама по себе не может являться доказательством сознательного согласия на заключение договора. Теперь, для того чтобы законно удерживать средства за дополнительные услуги, необходимо, чтобы гражданин действительно и осознанно дал согласие, что может быть подтверждено, например, фактом пользования этой услугой или наличием информации о проведении общего собрания на тему введения новых услуг.
Среди новых требований: исполнители обязаны информировать потребителей об условиях предоставления дополнительных услуг. Теперь граждане, оказавшиеся в подобной ситуации, могут рассчитывать на возврат средств за ненадлежащие услуги, начиная с даты опубликования нового постановления — 2 июня 2024 года.































