Никому не желается оказаться в роли должника, но если это произошло, нередки случаи, когда судебные приставы накладывают арест на имущество. Однако, как показывает практика, эти действия не всегда соответствуют законодательству. Рассмотрим три ключевых аспекта, при которых арест может быть признан незаконным.
1. Соразмерность ареста и суммы долга
Один из граждан погасил большую часть долга по алиментам, оставшись должен лишь 307 тысяч рублей в виде исполнительского сбора. Тем не менее, судебные приставы наложили арест на недвижимость, пенсионные счета и даже автомобиль, стоимость которых превышала размер долга в несколько раз. Должник оспорил действия приставов в суде. Хотя нижестоящие инстанции подтвердили арест, Верховный суд отметил, что согласно статье 60 Закона об исполнительном производстве, действия приставов должны быть максимально соразмерны предъявленным требованиям. Вывод оказался не в пользу приставов — арест был признан чрезмерным и дело направлено на новое рассмотрение. Это подчеркивает, что арест имущества не может превышать размер долга.
2. Принадлежность имущественных объектов должнику
В другом случае Верховный суд признал арест мебели, находящейся в арендованной квартире, неправомерным. Суд указал, что лишь факт проживания в квартире не дает права считать вещи собственностью должника. Для ареста приставам необходимо подтверждение о принадлежности имущества именно этому лицу. Таким образом, арест имущества, которое не принадлежит должнику, считается незаконным.
3. Соблюдение правил при оформлении ареста
Закон об исполнительном производстве строго регламентирует, как должны оформляться аресты. Все действия должны фиксироваться в присутствии независимых понятых, а каждое имущество должно быть детально описано. Например, Верховный суд отменил арест земельного участка, так как в качестве понятых выступали заинтересованные лица, а описание имущества было неполным. Более того, нарушения в подписании документов также привели к признанию ареста недействительным. Судебные приставы должны строго следовать установленным правилам, чтобы избежать последствий своих действий.































