Почему понимание своей матери может стать первым шагом к исцелению

Почему понимание своей матери может стать первым шагом к исцелению

Часто каждый из нас оказывается перед необходимостью глубокого самоанализа. Такой процесс бывает далеко не приятным и требует честности в отношении к самому себе. Настоящее понимание своих внутренних тревог и переживаний может оказаться настоящим квестом, где в центре все же будет образ матери.

Скрытая тень внутри нас

С самого детства нам прививают привычку искать причины своих переживаний внешне. И зачастую это стремление сводится к поиску виновника в лице матери. Но мало кто из нас осмеливается разоблачить этот миф: не она удерживает, а наши собственные представления об этом образе. Мать не в силах вызывать наши страдания, если ее образ затмён неосознанными ожиданиями и прошлым.

Внутри по-прежнему может жить ребенок, который жаждет поддержки и одобрения: «Мама, уверь меня, что все будет в порядке». Чувство покоя не приходит, потому что мы продолжаем борьбу не с реальным человеком, а с мифическим образом матери, создавшимся в нашей памяти. Это, в свою очередь, формирует так называемый "комплекс матери" по терминам ветерана психологии Карла Юнга, который оставляет значительный след на наших реакциях и отношениях в дальнейшей жизни.

Миф вместо реалий

Когда мать воспринимается как идеализированная фигура, вся жизнь становится подобной спектаклю, где мы продолжаем искать ее одобрение. Если этот миф управляет бытом, мы можем попадать в повторяющиеся сценарии в отношениях. Корни этих сценариев уходят далеко в детство, в те моменты, когда взгляда и поддержки не хватало. Ранее учившие нас поддерживать старую динамику, каждый раз загоняя нас в ловушку неудовлетворённости.

  • Каждое ваше решение может зависеть от стремления к одобрению.
  • Ваши отношения становятся шаблонными, без шансов на развитие.
  • Установление здоровых границ становится непростой задачей.

Путь к самоисцелению

Прозрение о том, что исцеление начинается с понимания своей матери как человека, а не как мифа, становится важным шагом к внутреннему освобождению. Вовремя распознав эти старые шаблоны, можно начать постепенно страстно избавляться от них. За результатом таких изменений стоит труд, далекий от ожидаемого: он требует отказа от ожидания, что кто-то придет и нас спасёт.

Превратив внутреннего ребенка в своего союзника, стоит работать над тем, чтобы стать для себя источником поддержки и защиты. Открыв сердце к возможному переосмыслению, можно найти обретённый мир в помощи себе, а не в поисках одобрения у других.

Источник: Просто о жизни и воспитании

Лента новостей