Как правильно подготовить картофель к посадке: секреты деревенских агрономов

Как правильно подготовить картофель к посадке: секреты деревенских агрономов

В деревнях картофель – не просто продукт питания, а настоящая основа жизни. Его выращивают для себя и на продажу, и сторонние агрономы знают, как максимально эффективно подготовить этот важный овощ к посадке. Погрузимся в инновационные методы, используемые в деревнях.

Выбор качественного посадочного материала

Чтобы гарантировать успешный урожай, критически важно выбрать качественный посадочный материал. Идеальный картофельный клубень должен быть правильно сформирован, иметь хорошую величину и не содержать признаков гнили или других дефектов. В этом деле не стоит экономить: здоровье будущего урожая напрямую зависит от этого выбора.

Перед тем как погрузить клубни в землю, важно позаботиться об их защите от грибков и гнилей. Первым этапом является калибровка посадочного материала и отделение больных экземпляров. Если речь идет о ценных сортах, допускается вырезание гнили, после чего клубни обрабатывают 1% бордосской жидкостью или раствором марганцовки и оставляют подсохнуть до образования корочек на ранах.

Подготовка к проращиванию

Далее начинается ещё один важный этап: необходимо активировать у клубней концентрацию соланина – это органическое соединение, которое делает их более устойчивыми к заболеваниям. Процесс озеленения клубней под солнцем способствует этому. Сначала обрабатываются одни стороны, затем – другие. Хотя эти клубни нельзя употреблять в пищу, они дают более ранние всходы по сравнению с неозеленёнными.

После достижения клубнями обогащенного соланином состояния, наступает время проращивания. Обычно этот процесс занимает до двух недель. Оптимальными ростками для посадки считаются те, что имеют длину до 3 см, длинные же ростки могут быть повреждены при посадке и задержат всходы.

Обработка посадочного материала

Когда картофель готов к посадке, его нужно дополнительно защитить от болезней и вредителей. В деревнях распространённый метод – вымачивание клубней в растворе марганцовки, после чего их просушивают и опудривают древесной золой. Это обеспечивает защиту и одновременно служит удобрением. Также в лунки при посадке часто добавляют шелуху от лука и чеснока, которые действуют как натуральные репелленты против неприятных патогенов и вредителей.

Современные агрономы также используют специализированные препараты для защиты: «Фитоспорин-М» против болезней и «Табу» или «Престиж» от вредителей. Эти средства долговременно защищают растения, особенно от колорадского жука и проволочника в течение всего вегетационного периода.

Для стимуляции роста клубней эксперты рекомендуют использовать препарат «Циркон», распыляя его раствор непосредственно перед посадкой. Это значительно улучшает шансы на получение богатого и качественного урожая.

Источник: Любимая Дача. Сад и Огород

Лента новостей