С каждым годом законы о пенсионном обеспечении претерпевают изменения, и 2025 год не стал исключением. Многие жители Крайнего Севера задаются вопросом о сроках выхода на «северную» пенсию. Разберем основные моменты.
Пенсионный возраст для северянок
Согласно действующему законодательству, женщины, проживающие и работающие на Крайнем Севере, могут выйти на пенсию раньше, чем их соотечественницы в других регионах. Как показала практика, некоторые из них уже начинают получать выплаты с 50 лет. Однако для этого необходимо соблюдение определенных условий.
Одной из читательниц из Якутии стало известно, что, несмотря на 25 лет стажа и наличие ребенка, ей сказали о возможности выхода на пенсию только в 54 года. Ответ эксперта объяснил ситуацию: многие ровесницы могут оформлять пенсию в более раннем возрасте из-за наличия двух или более детей, что предоставляет им льготы.
Перспективы пенсионной реформы
Переходный пенсионный период в России завершится в 2028 году. В 2024 году женщины могли выходить на пенсию в 53 года, а в 2026 этот возраст составит 54 года. В 2027 снова произойдет временное изменение, и только с 2028 года возможен выход на пенсию в 55 лет.
Для тех, кто воспитал двоих детей и отработал на Крайнем Севере минимум 12 лет, доступна возможность получения пенсии уже в 50 лет. Это значительная льгота, которая позволяет многим матерям осуществлять свои планы и заботиться о семье.
Подготовка к обращению в соцфонд
Перед тем как обратиться в Социальный фонд, важно убедиться, что все данные о трудовом стаже корректно отражены в личных документах. Чаще всего трудности возникают с информацией о работе, выполненной до 2013 года, так как в более поздние годы работодатель уже обязан был сообщать данные в государственные органы.
Следовательно, актуальные сведения о стаже должны быть доступны, если работодатель производил все необходимые страховые взносы. Таким образом, прежде чем начать процесс выхода на пенсию, важно тщательно разобраться в своем стаже.































