Важные изменения ожидают военных пенсионеров: теперь они смогут получать свои пенсии в виде цифровых рублей. Это нововведение стало возможным благодаря изменениям в законах, которые позволят не только выплачивать заработную плату, но и обеспечивать пенсии в цифровом формате, сообщает Дзен-канал "МНЕНИЕ#".
Что такое цифровой рубль?
Цифровой рубль представляет собой электронную версию российской валюты. По всем параметрам он будет эквивалентен привычным наличным и безналичным деньгам, что делает его доступным и понятным для граждан. Ожидается, что переход на цифровые рубли в качестве основного способа расчетов займет порядка 5-7 лет, причем внедрение будет проходить поэтапно:
- Крупные банки начнут с 1 сентября 2026 года,
- Банки с универсальной лицензией смогут подключиться до 1 сентября 2027 года,
- А остальные банки и торговые точки планируют завершить переход к цифровому рублю до 1 сентября 2028 года.
Новая инфраструктура для цифровых расчетов
Для успешного функционирования цифрового рубля потребуется установка новой инфраструктуры в банках, торговле и сфере услуг. Центральный банк России уже обратился к Госдуме с просьбой о запуске цифровой валюты в установленный срок. Кроме того, более двадцати крупных банков активно готовятся к внедрению цифрового рубля, приходя к выводу, что это важный шаг для повышения финансовой устойчивости страны.
Преимущества цифрового рубля для граждан
Цифровой рубль предложит множество преимуществ. Во-первых, благодаря хранению и обороту в системе Центробанка, он обеспечивает высокую скорость транзакций и прозрачность финансовых операций. Во-вторых, его принято будет использовать для расчетов даже с зарубежными компаниями, что значительно упростит международные сделки. Кроме того, он активно поддержит экономику страны в условиях внешних санкций. При этом граждане смогут по-прежнему пользоваться наличными и банковскими картами, так как внедрение цифровой валюты не предполагает обязательной замены традиционных методов расчетов.































