Федеральная налоговая служба напоминает гражданам о необходимости уплатить все имущественные налоги за прошедший год до начала декабря 2025 года. Как избежать проблем с просрочкой и кто попадает под действие этих изменений — в нашем обзоре, сообщает Дзен-канал "Известия".
Основные налоговые обязательства
Уплатить налоги необходимо всем, кто получил уведомление от налоговой службы. Особенно это касается тех, чей налогооблагаемый доход превышает определенные лимиты. Налоговая система России с 2025 года включает прогрессивные ставки налога на доходы физических лиц (НДФЛ), которые заметно изменили подход к налогообложению.
Стандартная ставка 13% будет применяться до 2,4 миллиона рублей годового дохода. Если доход превышает эти пределы, то на лишнюю сумму придется уплатить дополнительные налоги, уже по повышенным ставкам:
- От 2,4 до 5 миллионов — 15%
- От 5 до 20 миллионов — 18%
- От 20 до 50 миллионов — 20%
- Свыше 50 миллионов — 22%
По прогнозам экспертов, изменения коснутся лишь небольшого процента работающих граждан — около 3,2% населения, что составляет всего 2 миллиона человек. Главным образом это те, чьи доходы ежемесячно превышают 200 тысяч рублей.
Как избежать просрочки
Чтобы не столкнуться с проблемами, важно внимательно следить за уведомлениями от ФНС. Если налоговый агент не смог полностью удержать налог или применял базовую ставку, в таких случаях налоговая служба отправит уведомление, где будет указана сумма доплаты.
Граждане, которые работали сразу у нескольких работодателей и в общей сложности превысили порог, также могут получить уведомления о необходимости доплаты. Это касается и случаев, связанных с незадержанием налога, например, на выигрыши в лотерею.
Другие налоговые обязательства
Не стоит забывать о земельных и транспортных налогах, которые также подлежат уплате до декабря. Важно помнить, что налоги на доходы от банковских вкладов расчитаются ФНС, и платежи будут переданы непосредственно через банки. Если доход от вкладов превысит 210 тысяч рублей, граждане должны будут уплатить НДФЛ.
Самозанятые лица должны отслеживать свои доходы, так как превышение лимита может лишить их статуса. Чтобы затруднения не возникли, рекомендуется проверить начисления и уплатить налоги вовремя.































