Несколько месяцев назад многие россияне столкнулись с шокирующей новостью: на их имя были оформлены кредиты в далеких банках без их ведома. Мошенники, используя личные данные граждан, без труда получали деньги, а долговые обязательства начинали висеть на их плечах. Ранее ситуация требовала гражданских исков в суды, находящиеся на другом конце страны, но теперь всё изменилось, пишет Дзен-канал "Юридический навигатор: от прав к решениям".
Верховный Суд Российской Федерации сделал важный шаг в защиту прав граждан, разрешив подавать иски о признании таких кредитов недействительными по месту жительства истца. Это означает, что теперь оспорить мошеннические кредиты стало проще, не выходя из своего города.
Зачем важно выбрать правильный суд?
Выбор подсудности имеет огромное значение. Ранее банки настаивали на том, что споры о кредитах не подпадают под Закон о защите прав потребителей. Это вынуждало людей подавать иски по месту нахождения банка, даже если последний находился в другом регионе. Например, жителю Самары необходимо было отправляться во Владивосток для решения вопроса.
Недавнее Определение Верховного Суда РФ от 22 июля 2025 г. изменило правила игры. Суд заявил, что кредитный договор — это финансовая услуга, и, следовательно, споры по этому поводу также охватываются специальными правилами, позволяющими выбирать суд по месту жительства истца или по месту нахождения банка.
Как распознать мошеннический кредит?
Перед тем как предпринимать шаги в суде, важно убедиться, что кредит действительно оформлен мошенническим путем. Рассмотрите следующие признаки:
- Потеря паспорта. Вы могли потерять паспорт, и преступники воспользовались этим.
- Роль кредитного брокера. Вы обращались к посредникам, которые оформили больше кредитов, чем было запрошено, или сделали это без вашего ведома.
- Фишинг и социальная инженерия. Если вы передали свои данные мошенникам, после общения по подозрительным телефонам или ссылкам.
Что делать, если обнаружили долг?
Не стоит паниковать. Следуйте этим шагам для отмены мошеннического кредита:
- Сбор доказательств. Напишите заявление в полицию о мошенничестве и соберите все возможные доказательства.
- Досудебное урегулирование. Направьте в банк письменную претензию с просьбой признать кредит недействительным и сохранить отметку о принятии.
- Подача иска. На основании определений суда подавайте иск по месту регистрации, указывая все необходимые требования.
Ваша защита прав теперь значительно проще и эффективнее. Используйте эту возможность, чтобы отстоять свои интересы!































