Как избавиться от кредита, оформленного мошенниками: пошаговое руководство

Как избавиться от кредита, оформленного мошенниками: пошаговое руководство

В современном мире мошенничество в области кредитования становится все более распространенным. Вы идете по делам, получаете странные звонки от банка с требованиями выплатить долг по кредиту, который оформлен на ваше имя, и, безусловно, испытываете глубокое замешательство и недовольство. Такие ситуации происходят нередко, и важно знать, как правильно выйти из них.

Почему мошенничество имеет место?

Несмотря на доступные меры защиты, такие как установка запрета на выдачу кредитов, тысячи людей становятся жертвами финансовых преступников каждый год. Часто это происходит из-за:

  • Недостаточных знаний. Многие люди, особенно старшее поколение, не имеют информации о доступных инструментах защиты и не знают, куда обращаться, когда возникает проблема.
  • Технических трудностей. Например, для установки запрета через сайты госуслуг необходим подтвержденный аккаунт, что может быть сложно для тех, кто не привык работать с цифровыми технологиями.
  • Лености или отсутствия времени. В большинстве случаев люди не задумываются о потенциальных рисках, пока не сталкиваются с проблемой лицом к лицу.
  • Манипуляция мошенников. Злоумышленники могут под предлогом проверки данных убедить вас временно снять запрет на кредиты, что приводит к непредсказуемым последствиям.

Как защитить себя и близких?

Профилактика — это лучший способ избежать проблем. Вот несколько действенных шагов, которые помогут в этом:

  • Установите самозапрет. Это можно сделать через портал "Госуслуги", либо в любом офисе МФЦ. Запрет будет действовать до тех пор, пока вы его не отмените.
  • Регулярно проверяйте свою кредитную историю. Это можно сделать бесплатно один раз в год в любом Бюро кредитных историй. Ранняя диагностика может помочь избежать множества проблем.
  • Обучение для близких. Расскажите своим пожилым родственникам о том, что никогда нельзя сообщать посторонним свои персональные данные или коды из смс, как бы это ни выглядело.
  • Что делать, если проблема всё-таки возникла?

    Если защитные меры не сработали, и вы стали жертвой мошенничества, важно действовать быстро и уверенно. Начните с:

    • Соберите доказательства. Получите кредитный отчет из Бюро, направьте письменный запрос в банк с требованием предоставить копию кредитного договора.
    • Подайте заявление в полицию. Даже если не удастся сразу возбудить дело, сам факт обращения зафиксирует вашу активность в вопросе.
    • Обратитесь в суд. С большим шансом на успех можно подать иск о признании кредита недействительным, учитывая поддержку законодательства о защите прав потребителей.
    Источник: Myjus.ru - Практический электронный журнал.

    Лента новостей