Когда наступает холодное время года, приходит и пора квасить свеклу. Множество поколений помнят, как в ноябре начинали наслаждаться этим вкусным и полезным напитком, который ранее часто готовила мама, пишет Дзен-канал "В саду у Валентинки".
История свекольного кваса
В старину при уборке урожая советовали также заблаговременно готовить квас. Этот напиток не только утоляет жажду, но и восстанавливает силы, а также укрепляет иммунитет. Свекольный квас стал своеобразной основой для разнообразных блюд, таких как борщ и холодник. Он придаёт этому легендарному русскому блюду яркий рубиновый цвет и неповторимый вкус.
Традиционно вместо уксуса, который многие считают неправильным, свекольный квас помогает окрашивать борщ, придавая ему кислый вкус и аппетитный вид. Без этого напитка не обойдётся ни одно блюдо со свеклой, будь то маринады или салаты. В качестве альтернативы покупным сокам и напиткам можно использовать пару глотков свекольного кваса, который всё же станет для вас полезным и питательным источником витаминов.
Рецепты приготовления свекольного кваса
Существует два популярнейших метода приготовления свекольного кваса: холодный и тёплый.
Холодный метод
Когда оценивать готовность кваса? Обычно через 3-4 дня появится пена — её стоит удалить. Готовый квас должен иметь свежий, кислый вкус и насыщенный аромат. Если же квас начинает мутнеть или приобретает неприятный привкус, его лучше не использовать.
Тёплый метод
При этом методе свеклу также нарезают, но заливают её тёплой водой (30-35 °С). Это позволяет ускорить процесс brения. Готовность может наступить через 3-4 дня.
Оба метода имеют свои преимущества, и каждый может выбрать тот, который более удобен. Свекольный квас не только порадует вас своим оригинальным вкусом, но и обогатит меню, став настоящей находкой для любых закусок или основных блюд.































