Госдума России сделала важный шаг в сторону обновления налоговой системы страны, приняв во втором чтении законопроект с изменениями в Налоговый кодекс. Это решение было принято на пленарном заседании 18 ноября, а в третьем чтении документ будет рассмотрен уже 20 ноября.
Что нового в налоговом законодательстве?
Председатель Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров сообщил о том, что к законопроекту поступило множество поправок, касающихся налогового бремени для бизнеса. Основное внимание уделено вопросам упрощенной и патентной систем налогообложения (УСН и ПСН).
Планируемое изменение порога доходов
Одним из ключевых моментов является поэтапное снижение порога доходов, при котором предприниматели будут обязаны уплачивать НДС. В зависимости от года, условия будут выглядеть следующим образом:
- В 2026 году порог доходов составит 20 миллионов рублей;
- В 2027 году — 15 миллионов рублей;
- С 2028 года — 10 миллионов рублей.
Сохранение налоговых льгот
Также на заседании было принято решение о сохранении действующих льгот. Это позволит сохранить освобождение от НДС при продаже прав на российское программное обеспечение. Кроме этого, предприниматели смогут продолжать использовать патентную систему налогообложения в сфере стационарной торговли и услуг по перевозке грузов.
Эти изменения призваны сделать налоговую систему более гибкой и адаптированной к нуждам малого и среднего бизнеса, что, безусловно, привлечет инвесторов и поможет развитию экономики страны.































