Чиновники Омской области обратились в Конституционный суд (КС) с просьбой прояснить правоприменение статьи Кодекса об административных правонарушениях. Вопрос касается возможных штрафов для местных властей за неисполнение социальных обязательств в условиях недостаточного финансирования, пишет Дзен-канал "Коммерсантъ".
Что произошло?
Согласно новой редакции статьи 24.5 КоАП, чиновники могут быть освобождены от административной ответственности, если недостаток финансирования мешает исполнению их обязанностей. Однако правоприменение данной нормы вызывает множество вопросов и противоречий.
По словам экспертов, проблема заключается в том, что все социальные права зависят от финансовых возможностей государства. Если бюджета не хватает, возникает ситуация, когда права становятся лишь формальностью.
Штраф за неисполнение обязанностей
Обращение в КС стало следствием штрафа в размере 30 тысяч рублей, наложенного на министерство имущественных отношений Омской области. Штраф был выписан за невыполнение судебного решения в отношении обеспечения жильем детей-сирот. Решение суда было принято в 2019 году, а дело о правонарушении инициировано еще в 2014-м.
Региональный Минфин утверждал, что предпринял все возможные действия для решения проблемы, систематически направляя в правительство предложения о повышении бюджетных ассигнований. Тем не менее, суды признали этих мер недостаточными для спасения чиновников от ответственности.
Неопределенность правовых норм
Действующая статья КоАП вызывает недоумение у чиновников. Они не понимают, какие именно действия необходимы для избежания наказания, что противоречит конституционному принципу ясности закона.
Споры вокруг статьи также касаются неясности о том, сколько шагов должно быть предпринято для оформления предложения о выделении финансирования. Необходимо ли направлять такие предложения для каждого отдельного ребенка-сироты, какова должна быть периодичность таких обращений и кто отвечает за их отправку?
Комментируя ситуацию, руководитель Центра конституционного правосудия отметил, что предельные границы социальных прав всегда зависят от финансовых возможностей государства. Если у властей нет средств, реализовать эти права становится практически невозможно.
Таким образом, вопрос, с которым сталкивается Конституционный суд, также поднимает важные проблемы, касающиеся всей системы социальной защиты и ответственности муниципалитетов, и требует качественного анализа и понимания.































