С 1 января 2026 года организации, занимающиеся спортивной подготовкой, в Алтайском крае смогут воспользоваться значительными налоговыми льготами. Об этом стало известно в ходе онлайн-конференции, на которой выступил Владимир Семенов, председатель комитета АКЗС по промышленности, предпринимательству и туризму.
Условия получения льготы
Спортивные учреждения, специализирующиеся на подготовке спортсменов в базовых видах спорта, смогут уплачивать лишь 50% от суммы налога на имущество, которое касается спортивных объектов, признанных таковыми согласно федеральному законодательству. Однако для того, чтобы получить эту налоговую льготу, необходимо соблюдение четырёх ключевых условий:
- Объект недвижимости должен быть использован исключительно для проведения физкультурных или спортивных мероприятий. Также он должен быть внесён во Всероссийский реестр объектов спорта.
- Собственник недвижимости должен вести основную деятельность в сфере спортивной подготовки на территории Алтайского края, что подтверждается сведениями из Общероссийского классификатора.
- Организация должна состоять на учёте в налоговых органах по месту нахождения в Алтайском крае.
- Отсутствие задолженности перед налоговыми органами, фондами и государственными внебюджетными структурами на последний день налогового периода.
Подтверждение права на льготу
Для того чтобы воспользоваться налоговыми льготами, организациям необходимо получить заключение Министерства спорта Алтайского края, которое подтвердит, что данное учреждение действительно занимается подготовкой спортсменов. Порядок подготовки таких заключений определит местное правительство, чтобы все действия были максимально прозрачными.
Эти меры направлены на поддержку спортивных организаций и развитие спортивной инфраструктуры в регионе. Соответствующие изменения в законодательство были внесены во время последней сессии АКЗС. Альтернативные возможности для спортивных организаций открывают новые горизонты для их существования и процветания.































