В России право на пенсию по старости есть у всех граждан, даже если у них отсутствует трудовой стаж. Игорь Поздняков, директор департамента защиты прав потребителей Роскачества, отметил, что в таких случаях человеку полагается социальная, а не страховая пенсия. Как правило, эта выплата значительно ниже и предоставляется тем, кто не успел заработать нужное количество пенсионных баллов или не имел официального трудоустройства.
Размер и условия получения социальной пенсии
С 1 апреля 2025 года базовая сумма социальной пенсии по старости составит 8824,08 рубля. Однако, как уточнил эксперт, на практике пенсионер может рассчитывать на больший объем выплат, так как сумма будет зависеть от прожиточного минимума в конкретном регионе.
Стоит отметить, что право на получение социальной пенсии возникает на пять лет позже, чем на страховую. В 2028 году это возрастное ограничение составит 70 лет для мужчин и 65 лет для женщин. На данный момент действует переходный период: в 2026 году соотношение составит 69 лет для мужчин и 64 года для женщин.
Как оформить социальную пенсию
Чтобы оформить социальную пенсию, необходимо подать заявление в Социальный фонд России. Сделать это можно несколькими способами:
- Посетив территориальное отделение фонда;
- Обратившись в многофункциональный центр (МФЦ);
- Заявив о своих намерениях через портал «Госуслуги».
Таким образом, неработающие россияне могут воспользоваться своим правом на пенсию, следуя установленным условиям и процедуре.































