Вы долго копили средства на старость, строили планы на будущее, и тут появляется новость, которая ставит под сомнение все прежние ожидания. 15 октября 2025 года Государственная Дума приняла законопроект, который закрепляет срок выплат пенсионных накоплений на уровне 270 месяцев. Это означает, что планируемые ежемесячные выплаты могут оказаться менее значительными, чем многие рассчитывали.
Что такое «ожидаемый период выплаты»?
Давайте проясним важный термин — «ожидаемый период выплаты накопительной пенсии». Это просто количество месяцев, на которые предполагается растянуть ваши накопления. Государство условно оценивает, на какой срок хватит ваших средств при условии равномерного их распределения.
Проще говоря, чем длиннее этот период, тем меньше будет ежемесячный платеж. Например, если период увеличится до 270 месяцев (22,5 года), это значит, что при одной и той же сумме накоплений, ваши выплаты существенно уменьшатся по сравнению с более коротким периодом. В случае, если пенсия будет рассчитана на 240 месяцев, сумма будет выше.
Почему выбран именно этот срок?
Обоснование решения о сохранении ожидаемого периода на уровне 270 месяцев основывается на демографических данных. Например, согласно текущим расчётам, мужчины выходят на пенсию в 60 лет и в среднем ожидают прожить еще 17,79 года, тогда как для женщин этот срок составляет около 27,12 лет. В целом, такой период жизни после пенсионного возраста стремится к 22,45 годам, близко к установленным 22,5 годам.
Это решение направлено на балансировку пенсионной системы: короткие сроки выплат могут привести к истощению накоплений, что повлечет за собой дополнительную нагрузку на бюджет в виде социальных выплат. В то же время слишком длительный срок уберет возможность пенсионерам получать достойные суммы, что также недопустимо.
Что делать прямо сейчас?
Теперь, когда стало яснее, как будет работать система, важно не терять времени. Вот несколько шагов, которые могут значительно помочь в улучшении своей пенсионной ситуации:
- Проверьте свои накопления: Узнайте, сколько средств у вас на индивидуальном лицевом счету. Закажите информацию через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда или Госуслуг.
- Выбор управляющей компании: Определитесь, кто управляет вашими накоплениями — государственная или частная компания. Возможно, стоит рассмотреть варианты с более высокой доходностью.
Пока остаются шансы, важно принимать меры по улучшению своих финансов! Подумайте о дополнительных взносах в НПФ или индивидуальном инвестиционном счете, чтобы гарантировать себе достойные выплаты в будущем.































