Тревожные перспективы для должников

Тревожные перспективы для должников

Ситуация на рынке банкротства в России меняется стремительно, и это требует скорого принятия решений от тех, кто находится на грани финансового краха. Последние новости о законопроекте, предложенном депутатами "Единой России", могут произвести значительные изменения в данной сфере. Специалисты предостерегают: возможное увеличение вознаграждений арбитражных управляющих может создать дополнительные финансовые трудности для должников, пишет Дзен-канал "Банкротство физических лиц".

Существенное повышение вознаграждений

На протяжении 17 лет вознаграждения арбитражных управляющих не менялись, однако теперь планируется их радикальное повышение. В частности, законопроект включает новые ставки:

  • Временный управляющий — 70 000 рублей в месяц;
  • Административный управляющий — 40 000 рублей в месяц;
  • Внешний управляющий — 150 000 рублей в месяц;
  • Конкурсный управляющий — 100 000 рублей в месяц;
  • Финансовый управляющий — 60 000 рублей за процедуру.

Эти изменения означают многократное увеличение расходов на оплату услуг управляющих, что может стать непосильным бременем для граждан, ищущих защиту от кредиторов.

Планируемая индексация вознаграждений

Кроме того, законопроект предлагает вводить ежегодную индексацию вознаграждений, учитывающую уровень инфляции. Это означает, что расходы на услуги управляющих будут расти год за годом, независимо от экономической ситуации. Для должников, которым необходимо задействовать финансового управляющего в процессе банкротства, это может иметь критические последствия.

Сегодня общие судебные расходы при проведении процедуры банкротства оцениваются в среднем в 50-55 тысяч рублей. После внедрения законопроекта стоимость услуг финансового управляющего возрастет с 25 000 до 60 000 рублей, что значительно увеличит общую сумму расходов и может сделать процедуру недоступной для большинства граждан.

Источник: Банкротство физических лиц

Лента новостей