Введение цифрового рубля спровоцировало настоящую бурю обсуждений. Некоторые эксперты предсказывают, что банки могут лишиться до 20% своих депозитов. Причина такого пессимизма заключается в том, что пользователи однозначно предпочтут удобные цифровые кошельки Центрального банка, чем риск дополнительных проблем с коммерческими банками. На первый взгляд, такой подход кажется логичным, но если вглядеться в ситуацию внимательно, можно заметить, что все не так тревожно, пишет Дзен-канал "Финансы в радость".
Депозиты против цифровых кошельков
Самое главное отличие между депозитами и цифровым рублем кроется в их природе. Депозиты обеспечивают доходность: даже при ныне невысоких процентных ставках они все же приносят определенный доход, в то время как цифровой рубль, по сути, эквивалент наличных средств, но безвозмездно пополняет чью-либо финансовую картину.
Отсюда следует, что широкомасштабный отток депозитов в пользу цифровых средств вряд ли произойдет. Вкладчики, особенно те, кто нацелен на долгосрочные инвестиции, вряд ли откажутся от возможности хоть немного приумножить свои сбережения.
Риски для банков: что на самом деле под угрозой?
Если и стоит ожидать последствий для банков из-за появления цифрового рубля, то в первую очередь они затронут ликвидность текущих счетов. Вполне возможно, что клиенты начнут переводить средства с карт на цифровые кошельки, что выглядит более безопасным и контрольным для государства.
Тем не менее, это не приведет к катастрофе. Банковский сектор уже устойчиво адаптируется к изменениям: стоит вспомнить, как раньше были популярны продукты с начислением процентов на остаток на расчетных счетах. Вероятно, такие предложения вновь станут актуальными.
Перспективы внедрения цифрового рубля
Опасения экспертов о возможной утечке депозитов выглядят более как теоретическая модель, нежели практическая угроза. Для того чтобы люди действительно массово переключились на цифровой рубль, они должны увидеть явные плюсы. Пока никаких значительных преимуществ не наблюдается: скорость переводов и надежность уже обеспечиваются действующими банковскими услугами.
Следовательно, говорить о 20% потерь депозитов преждевременно. Скорее всего, нас ждет постепенное привыкание к новому формату денег и соответствующая адаптация продуктов со стороны банков.































