В Казахстане могут появиться новые штрафы за интернет-контент: что это значит для пользователей

В Казахстане могут появиться новые штрафы за интернет-контент: что это значит для пользователей

В Казахстане на пороге значительных изменений в законодательстве: в стране разрабатываются поправки, которые могут ввести административные штрафы за размещение и распространение противоправного контента в сети. Эти изменения уже получили одобрение в первом чтении в Мажилисе, а с подробностями ознакомились журналисты, сообщает Дзен-канал "Телекомпания Алау".

Противоправный контент: что под этим подразумевается?

Согласно действующему законодательству об онлайн-платформах и рекламе, к противоправному контенту относятся публикации, содержащие:

  • призыв к насильственному изменению конституционного строя или нарушения целостности государства;
  • подрыв государственной безопасности, агитация к войне;
  • разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной вражды;
  • пропаганда насилия, суицида, наркотиков, сепаратизма и мошенничества.

Кроме того, под запретом окажется информация, раскрывающая государственные тайны или подрывающая межнациональное согласие, что может ставить под сомнение целостность и стабильность государства.

Кто окажется под угрозой наказания?

Как пояснил депутат Мажилиса Магеррам Магеррамов, санкции коснутся не только авторов контента, но и тех, кто делает репосты. Таким образом, любое действие, связанное с распространением материалов, содержащих противоправный контент, может привести к штрафам.

«Каждый, кто размещает, распространяет или тиражирует подобные материалы, будет нести ответственность. Даже если вы просто поделились видео с нарушающим закон содержанием, вы также можете быть наказаны», — всего лишь отметил депутат.

Подобные действия, даже с явным предупреждением о том, что они нарушают закон, не избавляют пользователя от ответственности. Он по-прежнему считается распространителем данного контента.

Что же делать пользователям?

Магеррамов призвал граждан внимательно следить за своим контентом и, при необходимости, удалить старые публикации, которые могут нарушать новые правила. Даже записи, сделанные несколько лет назад, остаются под контролем законодательства.

«Если вы разместили сомнительный материал три года назад, это не повод его оставлять. Это всё равно будет считаться нарушением закона», — добавил он.

На данный момент размеры штрафов еще не определены. Следующим шагом будет второе чтение поправок в Мажилисе, после чего они будут направлены на рассмотрение в Сенат.

Источник: Телекомпания Алау

Лента новостей