Ситуация, когда коллекторы предъявляют судебный приказ спустя несколько лет, вызывает множество вопросов. Особенно актуально это становится в 2025 году, когда законодатели продолжают уточнять и адаптировать нормы. Интересуетесь, законно ли такое поведение коллекторов и почему судебный приказ попадает в банк, а не к судебным приставам? Давайте разберёмся, пишет Дзен-канал "Юридическая консультация".
Основы исполнения судебного приказа
Исполнение судебного приказа включает в себя множество шагов, направленных на возврат задолженности. Обычно эту процедуру ведут судебные приставы, получая полномочия как от суда, так и от взыскателя. Но важно знать, что в некоторых случаях взыскание может вести и работодатель, и банк, если они получили соответствующие документы.
С момента вступления судебного приказа в силу начинается отсчет срока для его предъявления к исполнению, который в большинстве случаев составляет три года. Примечательно, что процесс подачи документов в Федеральную службу судебных приставов (ФССП) временно приостанавливает этот срок. После завершения или прекращения производства срок может быть возобновлен или даже начаться заново в некоторых ситуациях.
Понятие исполнительной давности
Судебный приказ, как исполнительный документ, вступает в силу сразу после его выпуска, что упрощает процесс подачи его на исполнение. Однако если истечет трехлетний срок подачи к исполнению, заказчик теряет право на принудительное взыскание. Интересно, что у самих приказов нет ограничения по сроку действия, а есть временные рамки, в течение которых их можно подавать к исполнению.
Существуют три основных варианта сроков:
- Общий режим: три года с момента вступления в силу для большинства задолженностей.
- Специальный режим: для периодических платежей, например, алиментов, срок будет указан в самом приказе.
- Расширенный режим: также для алиментов, где взыскание можно возобновить в течение дополнительных трех лет.
Процедура взыскания: детали
От момента поступления приказа в ФССП начинается отсчет срока для его исполнения. На активные меры у приставов по закону отводится два месяца, но разумное взыскание всей суммы – задача довольно сложная, особенно если должник не желает и не может расплатиться.
Реальный срок ведения исполнительного производства чаще всего значительно превышает эти два месяца. В случаях, когда взыскание оказывается невозможным, пристав обязан завершить производство и вернуть документы взыскателю. Следует отметить, что если пристав вернул приказ из-за отсутствия ресурсов у должника, взыскатель может попробовать снова обратиться в ФССП, но только не ранее чем через полгода, кроме случаев изменения финансового состояния должника.
Интересно, что передача прав требования другому лицу, например, коллекторам, позволяет новым кредиторам также подавать документы в ФССП, при этом законные сроки не меняются. Это создает дополнительные сложности для должников, которые могут столкнуться с тем, что их дело может неоднократно пересматриваться.































