Начинающие работники в России, вступающие на рынок труда, могут рассчитывать на страховую пенсию в пределах от 25 до 40 тысяч рублей. Такой прогноз представил Кирилл Селезнев, эксперт инвестиционной компании "Гарда Капитал", основываясь на данных, опубликованных в Газете.Ru.
Ожидания по заработной плате
Селезнев отметил, что расчеты были сделаны с учетом средней заработной платы около 100 тысяч рублей и продолжительности трудового стажа от 30 до 40 лет. Эксперт предполагает, что новое поколение, известное как "зумеры", в перспективе сможет получать выплаты, которые будут на уровне современных пенсий, а возможно, даже превышать их. Это может стать результатом более устойчивой занятости, по сравнению с предыдущими поколениями.
Проблемы пенсионной системы
Тем не менее, стоит обратить внимание на серьезные сложности, с которыми сталкивается пенсионная система России. По словам Селезнева, Социальный фонд страны уже несколько лет оказывается в ситуации дефицита: реальные поступления страховых взносов составляют около 12 триллионов рублей, в то время как расходы на пенсионные выплаты превышают 17 триллионов рублей. Даже текущие пенсии можно считать завышенными относительно финансовых возможностей фонда.
Кроме того, негативные демографические изменения, такие как старение населения и снижение доли трудоспособного населения, только усугубляют ситуацию, увеличивая нагрузку на пенсионную систему.
Статистика средних пенсий
По данным Социального фонда России, на 1 июля 2025 года средний размер пенсии по старости в стране составлял 25 098 рублей. Для работающих пенсионеров эта цифра была около 22,1 тысячи рублей, а у неработающих — 25,8 тысячи рублей.
Таким образом, молодые профессионалы, готовясь к будущему, вынуждены учитывать не только свои возможности, но и особенности функционирования пенсионной системы.































