Министерство строительства России наблюдает за ситуацией в сфере лифтов и стремится поддержать отечественных производителей. На последнем заседании Госдумы обсуждались решения по улучшению проведения общих собраний собственников жилья (ОСС), а также новые проекты в Санкт-Петербурге и Белгородской области, которые обещают сделать жилую среду более комфортной и безопасной, сообщает Дзен-канал "РосКвартал - первая экосистема сервисов ЖКХ".
Новшества в закупках лифтов
Минстрой предлагает изменить правила закупок лифтов в рамках программ капитального ремонта многоквартирных домов. Главная цель — упрощение процедур для российских и белорусских производителей, что должно помочь снизить цены и уменьшить роль посредников. Однако эксперты предупреждают, что такое сокращение списка участников может привести к повышению стоимости установки из-за необходимости поиска местных монтажников:
"Прямые закупки могут повлиять на рост стоимости услуги по установке лифтов, поскольку круг участников торгов сужается, а регионам, вероятно, придётся тратить дополнительные деньги на поиск монтажников на местах," — комментирует Светлана Разворотнева, зампред думского комитета по ЖКХ.
Упрощение управления многоквартирными домами
В Госдуме также рассматриваются инициативы по упрощению проведения ОСС. Сергей Пахомов поделился своим мнением о необходимости снижения кворума на таких собраниях, что может способствовать более эффективному принятию решений жильцами.
Технологии для безопасности и комфорта
В Санкт-Петербурге планируется запуск второго в стране "умного" многоквартирного дома класса «А», где будут применены автоматизированные системы учета ресурсов и современные технологии безопасности, включая видеонаблюдение и распознавание лиц.
В Белгородской области задуман проект по установке более пяти тысяч умных домофонов, оснащённых кнопкой SOS и видеокамерами. Губернатор региона подчеркивает, что это существенно повысит уровень безопасности для жителей.
А в Санкт-Петербурге депутат Алексей Цивилёв инициировал предложение, чтобы управляющие организации предоставляли более детальную информацию о структуре платы за содержание общего имущества в квитанциях.































