В 2025 году финансовый ландшафт России начинает претерпевать значительные изменения. ЦБ РФ рассматривает возможность разрешения банкам работать с криптовалютами. Это новшество нацелено на создание специализированного режима для "особо квалифицированных" инвесторов, требования к которым будут включать минимальный доход в 50 миллионов рублей или инвестиции в ценные бумаги на сумму не менее 100 миллионов рублей. При этом такая инициатива позволяет снизить риски и организовать обучение как для финансовых организаций, так и для индивидуальных инвесторов, сообщает Дзен-канал "Файнманомика - финансы без паники".
Новое предложение об исследовании крипто-рынка также поможет укрепить структуру регулирования, ведь, как предполагается, оно будет действовать в рамках пилотного теста. Обстановка остаётся напряжённой, но появляются новые возможности для крупных инвесторов, которые, впрочем, не смогут ожидать глобальной либерализации рынка в ближайшее время.
Налоги и социальные выплаты
Важным аспектом, который не можно игнорировать в этом году, стало обсуждение повышения налога на роскошь. Министр финансов России, Антон Силуанов, сообщил о готовности вернуться к рассмотрению этого вопроса, однако не раньше следующего финансового года. По его словам, текущие меры гораздо более важны для обеспечения социальной стабильности и улучшения качества жизни, чем введение новых налогов.
Кроме этого, правительство объявило о перераспределении 1,3 миллиарда рублей на поддержку семей с детьми, имеющими низкие доходы. Эти меры ориентированы на укрепление социальной структуры страны и предоставление реальной помощи тем, кто в ней нуждается.
Изменения в финансовом поведении граждан
В 2025 году бизнес также столкнётся с новыми вызовами. Введённые лимиты на количество банковских карт, которые смогут иметь граждане – не более пяти в одном банке и двадцати в целом – предполагаются для минимизации финансовых мошенничеств и улучшения контроля над платёжными инструментами. Эти лимиты призваны облегчить процесс обработки и защиту клиентов от возможных рисков.
Глядя на растущий рынок каршеринга, наблюдается, что объем услуг этого сектора увеличился на 16%. В основном, это связано с тем, что всё больше граждан отказываются от собственного автомобиля в пользу более удобных и доступных сервисов. Теперь каждый третий москвич активно пользуется каршерингом, что изменяет привычное понимание городской мобильности и отлично показывает современный тренд среди молодых людей.































