Почему ОСАГО может стать скрытым оружием в борьбе с автомобилями старше 30 лет?

Почему ОСАГО может стать скрытым оружием в борьбе с автомобилями старше 30 лет?

2025 год стал временем перемен для российского автопарка. С уходом европейских брендов, резким ростом цен на новые автомобили и кризисом производства власти и страховые компании решили, что настало время для "обновления" транспорта, сообщает Дзен-канал "SM Юрист".

Скрытая утилизация через ОСАГО

На первый взгляд, идея о новом коэффициенте ОСАГО, который привязали к возрасту автомобиля, кажется благородной — забота о безопасности на дорогах. Но за этой красивой фасадой кроется другое: фактически большинство владельцев автомобилей старше 30 лет теперь рискуют столкнуться с непомерными затратами на страховку.

Техническое состояние автомобиля в расчет не принимается, что ставит владельцев в невыгодное положение. Из-за малейшего увеличения коэффициента страховка для «старичков» может подняться на 15-20 тысяч рублей в год. Это для машины, стоящей менее 100 тысяч, звучит как абсурд: страхование равняется почти половине её стоимости.

Экономическое давление вместо запрета

Вместо того чтобы открыто запрещать старые автомобили, власти экономически подталкивают людей на отказ от них. Политически это удобно: на вид никто не запрещает, но стоимость владения устаревшей машиной становится гнетущей. Много лет назад предложенный закон о принудительной утилизации автомобилей старше 30 лет был встречен с яростным сопротивлением; теперь решено действовать более тонко — через ОСАГО.

В отличие от Европы, где подобные меры сопровождаются компенсациями владельцам старого транспорта, в России убытки несут только потребители. Ни субсидий, ни льгот — владелец старого автомобиля должен просто смириться с новым экономическим бременем.

Социальные последствия

Сегодня в России насчитывается около 2,5 миллионов автомобилей старше 30 лет. Эти машины в основном находятся в провинции, где они являются жизненно важным средством передвижения. Если новые правила ОСАГО пройдут, основной удар будет бить по пенсионерам и работягам, для которых старый автомобиль — необходимая опора в повседневной жизни.

Сокращение старых автомобилей — это не только вопрос безопасности. Это влияние на экономическую независимость граждан. Чем меньше людей видят в автомобиле собственность, тем легче их направить на аренду или использование общественного транспорта.

Источник: SM Юрист

Лента новостей