Осторожно: новые фальшивки угрожают вашему спокойствию

Осторожно: новые фальшивки угрожают вашему спокойствию

Пользователей мессенджеров и электронной почты настигла волна поддельных сообщений, в которых сообщается о якобы "секретных указах" или "распоряжениях губернаторов". Эти фальшивки выглядят крайне убедительно и способны вызвать панические настроения в обществе, пишет Дзен-канал "ЦУР Владимирской области".

Как действуют мошенники?

В последние месяцы мошенники стали активнее использовать интернет для распространения поддельной информации. С помощью фальшивых приказов, созданных от имени государственных структур, злоумышленники преследуют цель — вызвать страх и недоверие к власти.

Вот что чаще всего фигурирует в подобных сообщениях:

  • Мобилизация и политика — цель таких фейков — дестабилизация общественного климата.
  • Социальные выплаты и удержания из зарплат — здесь акцент ставится на создание негативной реакции общества к государственной политике.
  • Здравоохранение — подделки от имени Роспотребнадзора с ложными рекомендациями могут вызвать необоснованное беспокойство.

С начала года, такие фейки уже набрали свыше 27 миллионов просмотров, что подчеркивает их возрастающую популярность. Современные технологии значительно упростили процесс создания подделок, и отличить их от настоящих документов становится все сложнее.

Как защититься от фейков?

Подходя к вопросу безопасности в цифровом пространстве, важно осознавать, что многие из таких сообщений — это злая шутка или, в худшем случае, преднамеренное мошенничество. Рекомендуется:

  • Проверять источники информации: если сообщение или указание вызывает подозрение, лучше проконсультироваться с официальными каналами.
  • Не распространять непроверенные сообщения: даже случайный пересылка может усугубить ситуацию и вызвать ненужную панику.

Важнейшие темы борьбы с дезинформацией будут обсуждены на международном форуме «Диалог о фейках 3.0», который пройдет в Москве 29 октября. Ожидается, что соберется более 2000 экспертов из 80 стран, включая фактчекеров, журналистов и медиаменеджеров, чтобы обменяться опытом и разработать меры по борьбе с фальшивками.

Источник: ЦУР Владимирской области

Лента новостей