Снижение ключевой ставки Банк России привело к тому, что традиционные банковские вклады стали менее привлекательными для вкладчиков. Банк сокращает процентные ставки до уровня, при котором доход от сбережений не превышает стоимости мороженого в месяц. В условиях таких изменений все больше людей задумываются о том, как заставить свои деньги работать более эффективно. И многие из них ищут альтернативные инвестиции, заостряя внимание на ЗПИФах — закрытых паевых инвестиционных фондах недвижимости.
Что такое ЗПИФы?
Закрытый паевой инвестиционный фонд недвижимости (ЗПИФ) предоставляет уникальную возможность стать совладельцем недвижимости без необходимости приобретения целого объекта. Инвесторы, покупая паи фонда, получают доступ к доходам от аренды коммерческих объектов. Фонды проводят все операции по управлению недвижимостью, а прибыль распределяется между пайщиками.
- Упрощение процесса: инвесторы не занимаются поиском арендаторов и решениями по ремонту.
- Потенциальный доход: капитал может приносить приличную прибыль без лишних хлопот.
Какова ситуация на рынке?
К концу 2025 года общие активы таких фондов достигли около 725 миллиардов рублей, из которых 380 миллиардов — это средства обычных инвесторов. Рост объемов вложений составляет более 33% за последний год, что свидетельствует о растущем интересе к инвестициям в недвижимость через ЗПИФы.
Плюсы и минусы инвестирования в ЗПИФы
Чем привлекают ЗПИФы? Во-первых, они предлагают доходность, которая в среднем составляет 12% в год, в то время как доход от аренды жилой недвижимости редко превышает 5-6%. Однако, прежде чем принимать решения о вложениях, важно учесть возможные риски:






























