В последние годы коллекторы активно скупают долги граждан у банков, получая их по очень низким ценам и затем требуя полную сумму с заемщиков. К примеру, долг может быть куплен за 7% от его изначальной стоимости, в то время как с должника требуют всю сумму. Эта ситуация вызывает справедливые вопросы о моральности подобной практики, и власти решили обратить на это внимание, пишет Дзен-канал "Юридическая консультация".
Нововведения от Минэкономики
Совсем недавно Министр экономики предложил законопроект, который обяжет банки сначала предложить должнику выкупить его долг по цене, совпадающей с той, что будет впоследствии предложена коллекторам. Таким образом, если гражданин решит выкупить долг, коллекторы останутся без прибыли. В случае, если должник не даст ответа или откажется, долг будет продан коллекторам именно по той цене, которая была предложена должнику.
Однако обсуждение этого законопроекта затянулось, и участники рынка предсказывают ряд негативных последствий, включая массовые отказы от выплат долгов. Правозащитники же предостерегают от возможных мошеннических схем, которые могут возникнуть в результате таких изменений. Тем не менее, законопроект все еще находится на рассмотрении в Госдуме, а Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина выступила против его принятия.
Проблемы и последствия
Существует риск, что предложенные изменения приведут к увеличению цен на уступку прав требований. Кредиторы могут начать избегать прощения долгов, что вызовет отказ от использования механизма продажи прав требований. В результате банки потеряют возможность освобождать резервов через продажу долгов, что, по мнению экспертов, может негативно сказаться на стабильности всего финансового рынка.
Рынок долгосрочных отношений
В настоящее время отсутствует универсальный механизм для уступки проблемных долгов. Банки могут передавать долги как коллекторам, так и доверенным лицам должников, например, их родственникам. Этот процесс называется цессией и позволяет заемщикам вести переговоры о значительном снижении общей суммы долга.
Государственные органы намерены активизировать взаимодействие между должниками и финансовыми учреждениями, поощряя решение финансовых проблем на основе взаимовыгодных соглашений. В будущем это может стать актуальной темой, поскольку власти стремятся уменьшить количество судебных дел о банкротстве, переведя акценты на переговорный процесс.





























