Почему кетоз не достигается: пять неожиданных причин и их решения

Почему кетоз не достигается: пять неожиданных причин и их решения

Кетоз — это состояние, при котором организм переключается на использование жиров вместо углеводов для получения энергии. Это означает, что лишние килограммы покидают как минимум благодаря сжиганию собственных жировых запасов. Однако многие, кто старается войти в этот режим, сталкиваются с проблемой: кетоз не наступает, а вес стоит на месте. Разберем причины, мешающие достичь заветной цели, сообщает Дзен-канал "Тата на КЕТО".

Причина 1: Неправильный учет углеводов

Даже небольшие порции скрытых углеводов могут помешать вступлению в кетоз. Многие считают, что исключили все лишнее, однако об этом могут свидетельствовать довольно рядовые продукты.

Среди распространенных "вредителей" -:

  • магазинные соусы, такие как кетчуп, в которых содержится много сахара;
  • орехи, особенно кешью;
  • молочные продукты, которые могут содержать больше углеводов, чем предполагается;
  • крахмалистые овощи, такие как морковь и тыква;
  • колбасы и мясные продукты с добавками.

Чтобы избежать ошибок, рекомендуется в течение первой недели отслеживать потребление углеводов и внимательно относится к количеству разрешенных продуктов.

Причина 2: Частое питание

Многие полагают, что регулярные перекусы — это правильно. Однако в случае кетоза важно помнить, что частое питание вызывает выброс инсулина, который блокирует процесс сжигания жиров.

Что можно сделать:

  • Применять метод интервального голодания, например, режим 16/8, позволяющий более эффективно организовать процесс перехода в кетоз;
  • уменьшить количество приемов пищи до двух в день и следить за реакцией организма.

Причина 3: Нехватка жидкости и электролитов

В условиях кетоза уровень инсулина снижается, и уходит лишняя вода, а вместе с ней теряются ценные электролиты — калий, магний и натрий. Это может вызвать так называемый "кето-грипп", тормозя процесс перехода в кетоз.

Рекомендуется:

  • пить достаточное количество воды с добавлением соли или употреблять минеральные воды;
  • вести обогащение рациона электролитами, особенно магнием и натрием.

Следуя этим рекомендациям, можно справиться с препятствиями и легче войти в состояние кетоза. Многие предоставляют комментарии, делясь своим опытом и тем, что им помогло, а что наоборот только мешало, что позволяет создать пространство для общения и обмена советами.

Источник: Тата на КЕТО

Лента новостей