Каждый месяц множество россиян получают ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ), которые становятся важной поддержкой для тех, кто однажды сделал для своей страны немало. ЭДВ предоставляется тем, кто пережил исторические испытания — от ветеранов войны до пострадавших от радиации Чернобыля. Эти выплаты служат не только финансовой помощью, но и символом признания их заслуг, а иногда и существенным дополнением к пенсии, пишет Дзен-канал "Азбука пенсии".
Кому положены выплаты
Ежемесячные денежные выплаты — это не просто пособия, а выражение уважения к тем, кто расплатился за свою страну различными жертвами. Право на ЕДВ имеют строго определенные категории граждан, и этот перечень установлен законом:
- Ветераны Великой Отечественной войны. Они сражались за мир, видели войну своими глазами.
- Участники боевых действий. Это не только ветераны 1941 года, но и те, кто служил в других конфликтах.
- Лица с инвалидностью. Все группы инвалидности и дети-инвалиды получают помощь, ведь потеря здоровья требует государственной поддержки.
- Бывшие несовершеннолетние узники концлагерей. Их детство прошло в тени ужасных воспоминаний, которые остаются с ними навсегда.
- Герои Советского Союза и России. Те, кто совершил подвиги ради страны.
Гибкость выплат: когда выбрать максимальную помощь
Интересно, что иногда один человек попадает в несколько категорий: например, инвалид войны, который еще пострадал от радиации. В таких случаях, если основания выплаты пересекаются по одному закону, государство назначит более выгодную сумму. Однако законом предусмотрено, что если права на ЕДВ оформляются по различным законам, то можно выбрать только одну выплаты.
Индексация и набор социальных услуг
ЕДВ не является фиксированной и каждый год индексируется с учетом инфляции, что позволяет поддерживать покупательскую способность пожилых и нуждающихся. В 2025 году, к примеру, ЕДВ была проиндексирована на 9,5%. Кроме денежных выплат, существующий набор социальных услуг включает такие важные позиции, как лекарства, санаторно-курортное лечение и бесплатный проезд. Граждане могут выбрать, получать ли эту помощь в натуральном виде или в денежном эквиваленте.