Когда наступает золотая осень, именно время для вкусных и сытных грибных супов. Хотя можно экспериментировать с грибами в любое время года, свежие осенние лесные находки — это настоящий праздник для гурманов. Рекомендуется не жалеть грибов, ведь именно они делают суп таким насыщенным и ароматным. Выбор грибов можно варьировать: от подосиновиков и белых до подберезовиков, в зависимости от ваших предпочтений.
Ингредиенты для 6 порций
- 2 куриных окорочка
- 1 лавровый лист
- 10 горошин черного перца
- 1 небольшая луковица и 1 крупная
- 1 средняя морковь
- 4 маленькие картофелины
- 600–700 г лесных грибов (предварительно размороженных, если замороженные)
- 3 зубчика чеснока
- Небольшой пучок петрушки
- Соль по вкусу
Приготовление: пошаговое руководство
Вначале куриные окорочка помещают в кастрюлю, добавляют небольшую луковицу, разрезанную крест-накрест, и лавровый лист. Наполняют 1,5 литрами воды, добавляют соль и ставят на огонь. Как только закипит, огонь уменьшают до минимума, снимают пену и продолжают варить примерно 40 минут.
Тем временем крупную луковицу и морковь нарезают кубиками. На сковороде разогревают 2 столовые ложки растительного масла и обжаривают лук с морковью в течение 3–4 минут. Затем останавливают обжарку и отставляют в сторону.
Готовый бульон нужно процедить и вернуть в кастрюлю. Мясо окорочков отделяют от костей и нарезают на небольшие кусочки. Грибы нарезают крупно и быстро обжаривают в небольшом количестве масла на сильном огне, чтобы подчеркнуть их аромат.
В бульон добавляют картошку, обжаренные лук и морковь. При необходимости подправляют солью. После 10 минут варки добавляют грибы, курятину и мелко порезанный чеснок, продолжая варить до готовности овощей. В завершающий этап добавляют рубленую петрушку и выключают плиту. Настоятельно рекомендуется дать супу настояться под крышкой около 10 минут перед подачей к столу.