Почему банки стали более осторожными при выдаче вкладов?

Почему банки стали более осторожными при выдаче вкладов?

В последнее время клиенты банков все чаще сталкиваются с отказами в выдаче наличных со своих депозитов. Причины для этого, как правило, не зависят от изменений в законодательстве, а проистекают из увеличивающегося числа запросов на снятие наличных, особенно в условиях нестабильности интернет-соединения.

Требования к контролю операций

Согласно действующему законодательству, банки обязаны следить за операциями своих клиентов и предотвращать отмывание средств, полученных незаконным путем (по ФЗ № 115-ФЗ). Поэтому, если операция вызывает у кредитного учреждения подозрения, банк имеет право отказать в выдаче наличных. Подобные действия, как правило, бывают поддержаны судом (ВС РФ, № 78-КГ17-90).

Признаки подозрительных сделок

Банк России составил обширный список признаков, которые могут говорить о подозрительных операциях. Этот перечень включает более ста пунктов (Положение Банка России N 860-П), и каждая кредитная организация может добавлять свои критерии. К примеру, если клиент переводит средства между банками в поисках лучших депозитных условий, это может вызвать вопросы, особенно у нового банка, который не знаком с историей средств.

Рекомендации для вкладчиков

  • При переводе вклада в другой банк стоит запросить в прежнем банке справку о закрытии вклада.
  • Сохранение всех документов, которые подтверждают законность ваших средств (налоговые декларации, договора купли-продажи и пр.), поможет избежать задержек в будущем при снятии средств.

Неопределенность и сложные финансовые условия делают ситуацию с выдачей наличных более напряженной. Важно помнить о необходимости документального подтверждения законности средств, чтобы избежать любого рода недоразумений с банковскими учреждениями.

Источник: НОРМАТИВНЫЙ | Юридические нюансы

Лента новостей