Возвращаем сковородке первозданный вид без химических средств

Возвращаем сковородке первозданный вид без химических средств

Старинные сковородки, доставшиеся от бабушек и родителей, нередко имеют непривлекательный вид из-за глубокого нагара. Как же вернуть им утраченный блеск без использования агрессивной бытовой химии? В этом материале представлен проверенный народный метод, который не требует финансовых затрат на дорогие средства.

Что понадобится для очистки?

Для начала, нужно подготовить следующие материалы:

  • Широкий таз, в который поместится сковорода. Если у сковородки есть деревянная ручка, обязательно снимите ее.
  • Канцелярский силикатный клей, который можно приобрести в любом магазине канцтоваров.
  • Кальцинированная сода и жидкое хозяйственное мыло. Жидкий вариант мыла более удобен, чем твердое, которое понадобится натирать на терке.

Этапы очистки сковороды

Очистка пройдет в несколько шагов:

  • Наполните таз водой так, чтобы она полностью покрывала сковороду. Приблизительно потребуется 5 литров.
  • Добавьте в воду упаковку силикатного клея (примерно 100-150 грамм) и полстакана жидкого мыла.
  • Засыпьте столько же кальцинированной соды и хорошо перемешайте смесь. Доведите до почти кипящего состояния.
  • Опустите в таз сковороду и дайте ей полежать в отваре не менее часа. Время зависит от степени загрязнения.
  • По истечении часа аккуратно сдвиньте нагар с внешней стороны ножом, а внутри используйте металлическую губку для более тщательной очистки.
  • Завершающие шаги

    После того, как нагар будет удален, рекомендуется прокалить соль на сковороде, чтобы восстановить ее антипригарные свойства:

    • На дно сковороды насыпьте 3 см соли и поставьте на плиту.
    • Нагревайте на среднем огне около 30 минут, периодически помешивая соль, которая должна потемнеть.
    • После завершения процесса ссыпьте соль, дайте сковороде остыть и обработайте тонким слоем растительного масла.

    Такой метод поможет сохранить вашу сковороду в идеальном состоянии и вернуть ей первозданный вид без ущерба для здоровья. Теперь готовить на ней будет не только приятно, но и безопасно!

    Источник: Она знает

    Лента новостей