Гематоген: история советского лакомства и его современное значение

Гематоген: история советского лакомства и его современное значение

Хотя гематоген многими считается исключительно советским сладким сплочением, его корни уходят в богатую историю, начавшуюся еще в 1890 году в Германии. Об этом забытом лакомстве, воплощавшем в себе не только сладость, но и здоровье, вспомнили вновь. Чем же так интересен гематоген, и каковы его свойства?

Происхождение и эволюция гематогена

Первый гематоген был создан в Швейцарии в 1980 году доктором Адольфом Гоммелем. Это средство предназначалось для лечения железодефицитной анемии, известной тогда как бледная немочь. В его состав входили яичный желток и бычья кровь. Гоммель, хоть и осознавал, что вкус его продукта не идеален, не оставил его наедине с негативными отзывами. С течением времени он улучшил рецепт, добавляя мед, сахар и молоко, тем самым создавая не только средство, но и лакомство, которое охотно принимали как взрослые, так и дети.

Слово "гематоген" образовано от греческих слов "гема" (кровь) и "генос" (рождение). А главным его компонентом стало железо, являющееся частью черного альбумина — белка, извлекаемого из бычьей крови. Несмотря на странные компоненты в его составе, гематоген быстро завоевал популярность и даже перекочевал в царскую Россию.

Советское время и пиковая популярность

В Советском Союзе производство гематогена началось в 1924 году. Изначально этот продукт представлял собой жидкость из гемоглобина, смешанного с вином и глицерином. Однако вскоре разработали более знакомый нам вид — плитку, напоминающую ирис. Гематоген стал не только лечебным средством, но и отличным дополнением к рациону в годы войны, когда людям необходимо было восстанавливать силы.

Польза и недостатки гематогена

Гематоген сегодня делят на две категории: биологически активные добавки и лечебные средства на основе железа. В то время как первые служат дополнительным источником железа, вторые — более эффективным решением для лечения дефицита. В современной версии гематогена вместо свежей бычьей крови использует порошок черного альбумина, а для улучшения вкуса добавляют сгущенное молоко, сахар и даже фрукты.

Однако стоит помнить, что гематоген не является десертом. Он может содержать до 100% нормы добавленного сахара, что при чрезмерном потреблении может привести к набору веса. Баланс в питании — залог здоровья. Гематоген может быть вкусным дополнением, но не следует полагаться на него для лечения железодефицитной анемии. Лучше проконсультироваться с врачом по поводу эффективных методов лечения.

Источник: ФармМедПром

Лента новостей