Российский рынок банковских депозитов демонстрирует заметные знаки оживления. Ведущие финансовые учреждения, такие как ВТБ, Яндекс Банк и Московский кредитный банк, стали пересматривать условия по рублевым вкладам, повышая их доходность. Такой вывод был сделан аналитиками маркетингового агентства Marcs, пишет Дзен-канал "mkset.ru".
Подъем ставок и новые условия
Московский кредитный банк, в частности, откорректировал процентные ставки по своим закрытым рублевым продуктам. Теперь они колеблются от 10,4% до 15,7% годовых, причем особое внимание уделяется пенсионерам. Для этой категории клиентов доступны максимально привлекательные условия по полугодовым и годовым депозитам. ВТБ также стремится ориентироваться на долгосрочные сбережения, начиная с 16 октября 2025 года предлагая процентные ставки до 15% для вкладов сроком от шести месяцев до полутора лет.
Следуя общим трендам, Яндекс Банк увеличил ставки по своему популярному трехмесячному закрытому вкладу на 1,5 п. п., доведя доходность до 16%. Также была увеличена ставка по накопительным счетам, составившая теперь 13%.
Причины активности на рынке
Данная активность среди российских банков объясняется необходимостью удержании клиентов, которые ранее разместили средства на пике ставок. Алексей Охорзин, старший вице-президент ВТБ, отметил, что банки продолжают повышать процентные ставки по депозитам, несмотря на общее смягчение ключевой ставки. Он также подчеркнул рост сберегательной активности в сентябре и октябре, предполагая, что эта тенденция сохранится до конца года.
По словам Охорзина, на рынок поступает значительное количество средств от граждан, чьи вклады с высоким процентом подошли к завершению, а также от тех, кто желает разместить капитал на короткий срок до нового года. Он акцентировал внимание, что текущие предложения — это уникальная возможность зафиксировать высокую доходность, которая в будущем может стать недоступной.
Прогноз на будущее
Прогноз от ВТБ указывает на восстановление динамики после спадов в августе, где основным двигателем роста являются рублевые срочные депозиты. Ожидается, что к концу 2025 года общая сумма рынка сбережений в России достигнет 66,2 трлн рублей, что на 15% больше по сравнению с предыдущим периодом. Рубли ожидают увеличения на 17% до 62,8 трлн рублей. Эксперты считают, что темпы роста в следующем году останутся двузначными.