Патиссоны — уникальные овощи, которые не только радуют глаз своим оригинальным видом, но и способны привнести разнообразие в зимнее меню. Маринованные патиссоны получаются хрустящими и насыщенными, что делает их отличным дополнением к любому угощению. Вот как легко заготовить этот вкусный деликатес в домашних условиях, сообщает Дзен-канал "Готовим вместе с Машей Маковецкой".
Ингредиенты для двух литровых банок
- 750 г патиссонов
- 1 репчатый лук
- 1 острый перец
- 1 головка чеснока
- 2 лавровых листа
- 10 горошин черного перца
- 2 зонтика укропа
- 1 лист хрена
- 4 листа вишни
- 2 листа смородины
- 1 морковь
Для маринада
- 1 литр воды
- 50 г соли
- 30 г сахара
- 4 ст. л. уксуса 9%
Пошаговая инструкция по приготовлению
Первым делом необходимо отобрать молодые и крепкие патиссоны с красивой формой. Их нужно промыть в холодной воде, отрезать кончики, а если плоды крупные — нарезать на части. Листья хрена, укропа и ягоды смородины тоже следует тщательно промыть. Чеснок чистится, и при необходимости крупные зубчики разрезаются на несколько частей.
Далее на дно стерилизованных банок укладываются специи: зонтик укропа, половина листа хрена, лавровый лист, острый перец, черный перец горошком, несколько колечек моркови, чеснок, листья смородины и вишни. Патиссоны размещаются плотно, чтобы минимизировать пространство. Между ними помещаются дольки репчатого лука.
Теперь готовим маринад. В кастрюле с 1 литром воды смешиваем соль и сахар, доводим до кипения. Патиссоны следует опустить в кипящий маринад и варить 3–5 минут. После этого перемещаем их в холодную воду.
Вареный маринад снова доводится до кипения с добавлением уксуса и используется для первой заливки в банки с патиссонами. Оставляем их в таком состоянии на 10 минут перед тем, как слить маринад обратно в кастрюлю, повторно горячим маринадом заполняем банки до самого верха.
Последний этап — герметичная закатка. Остывшие банки нужно перевернуть и укрыть полотенцем, оставив до полного остывания. Хранить такие заготовки рекомендуется в темном и прохладном месте.
Таким образом, маринованные патиссоны будут готовы украсить стол в холодное время года, придавая любому блюду особый вкус и аромат.