Маринованные патиссоны: секреты потрясающего блюда на зиму

Маринованные патиссоны: секреты потрясающего блюда на зиму

Патиссоны — уникальные овощи, которые не только радуют глаз своим оригинальным видом, но и способны привнести разнообразие в зимнее меню. Маринованные патиссоны получаются хрустящими и насыщенными, что делает их отличным дополнением к любому угощению. Вот как легко заготовить этот вкусный деликатес в домашних условиях, сообщает Дзен-канал "Готовим вместе с Машей Маковецкой".

Ингредиенты для двух литровых банок

  • 750 г патиссонов
  • 1 репчатый лук
  • 1 острый перец
  • 1 головка чеснока
  • 2 лавровых листа
  • 10 горошин черного перца
  • 2 зонтика укропа
  • 1 лист хрена
  • 4 листа вишни
  • 2 листа смородины
  • 1 морковь

Для маринада

  • 1 литр воды
  • 50 г соли
  • 30 г сахара
  • 4 ст. л. уксуса 9%

Пошаговая инструкция по приготовлению

Первым делом необходимо отобрать молодые и крепкие патиссоны с красивой формой. Их нужно промыть в холодной воде, отрезать кончики, а если плоды крупные — нарезать на части. Листья хрена, укропа и ягоды смородины тоже следует тщательно промыть. Чеснок чистится, и при необходимости крупные зубчики разрезаются на несколько частей.

Далее на дно стерилизованных банок укладываются специи: зонтик укропа, половина листа хрена, лавровый лист, острый перец, черный перец горошком, несколько колечек моркови, чеснок, листья смородины и вишни. Патиссоны размещаются плотно, чтобы минимизировать пространство. Между ними помещаются дольки репчатого лука.

Теперь готовим маринад. В кастрюле с 1 литром воды смешиваем соль и сахар, доводим до кипения. Патиссоны следует опустить в кипящий маринад и варить 3–5 минут. После этого перемещаем их в холодную воду.

Вареный маринад снова доводится до кипения с добавлением уксуса и используется для первой заливки в банки с патиссонами. Оставляем их в таком состоянии на 10 минут перед тем, как слить маринад обратно в кастрюлю, повторно горячим маринадом заполняем банки до самого верха.

Последний этап — герметичная закатка. Остывшие банки нужно перевернуть и укрыть полотенцем, оставив до полного остывания. Хранить такие заготовки рекомендуется в темном и прохладном месте.

Таким образом, маринованные патиссоны будут готовы украсить стол в холодное время года, придавая любому блюду особый вкус и аромат.

Источник: Готовим вместе с Машей Маковецкой

Лента новостей