В Беларуси функционирует солидарная пенсионная система, зависящая от взносов, поступающих от работающего населения в Фонд социальной защиты населения (ФСЗН). Это значит, что пенсии нынешним пенсионерам выплачиваются за счёт средств, собранных от работающих граждан. Основная задача государства — контроль над пенсионными фондами и гарантии обязательных выплат. Социальные гарантии, как, например, пенсионные пособия, играют ключевую роль в системе социальной защиты.
Кто имеет право на трудовую пенсию?
Для получения трудовой пенсии по возрасту в 2025 году необходимо соответствовать нескольким требованиям. Первое — это достижение установленного пенсионного возраста: женщины должны достичь 58 лет, а мужчины — 63. Второе — наличие как минимум 20 лет страхового стажа, подтвержденного уплатой обязательных взносов в ФСЗН.
К страховому стажу засчитываются периоды работы и ведения предпринимательской деятельности, при условии регулярной уплаты взносов в фонд согласно законодательству о пенсионном обеспечении. Каждый месяц, за который уплачены взносы не меньше, чем из минимальной заработной платы (МЗП), зачисляется в страховой стаж.
Как предпринимателю обеспечить себя пенсией?
Для индивидуальных предпринимателей, адвокатов и нотариусов сумма взносов рассчитывается на основе дохода, но не может быть меньше, чем сумма взносов, исчисленная от минимальной заработной платы. Например, в мае 2025 года сумма взносов для индивидуального предпринимателя составит 254,10 рубля, что соответствует 35% от МЗП.
Для физических лиц, осуществляющих самостоятельную профессиональную деятельность, взносы также определяются по доходу, с учетом минимального размера, что составляет, по аналогии, 210,54 рубля при ставке 29% от МЗП.
Почему уплата взносов важна?
Несоблюдение обязательств по уплате взносов может создать проблемы с учетом страхового стажа и негативно отразиться на размере будущей пенсии. Важно помнить, что неполная уплата или уплата только за часть года может значительно увеличить срок накопления необходимых 20 лет страхового стажа.
На 1 июня 2025 года в Копыльском районе зарегистрировано более 1000 плательщиков, включая индивидуальных предпринимателей, нотариусов и адвокатов. Желающие узнать о своем страховом стаже могут обратиться в мобильное приложение ФСЗН или в местные органы фонда.