Погружение в традиции: запечённый сазан из русской печи

Погружение в традиции: запечённый сазан из русской печи

Сазан — символ домашнего уюта и традиционной кухни, запеченный в русской печи. Этот рецепт, вдохновлённый мастер-классом в живописном глемпинге "Лес и Река" под Казанью, предлагает уникальный способ приготовить рыбное блюдо, которое согреет в любое время года, пишет Дзен-канал "Олег Ольхов: готовим по-русски!".

Ингредиенты для настоящего кулинарного шедевра

  • Сазан (целая тушка, весом 2-3 кг) — 1 шт.
  • Картофель — 8-12 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Куркума — 1 ч.л.
  • Растительное масло — 50 мл.
  • Петрушка — 50 г.
  • Чёрный перец — по вкусу.
  • Соль — по вкусу.

Приготовление рыбы в русской печи

Для начала следует подготовить рыбу: очистить, выпотрошить, затем тщательно посолить и поперчить как снаружи, так и внутри. Затем сазан укладывается на противень. Внутрь рыбы помещается рубленая петрушка и несколько дольков лимона для особого аромата и вкуса.

Куркума смешивается с растительным маслом, и этой смесью обмазывается сазан, придавая ему золотистый цвет и неповторимый вкус. Молодой картофель, хорошо вымытый и, если требуется, нарезанный пополам, выкладывается вокруг рыбы, разрезом вниз. На выпуклой части картошки предлагается сделать крестообразные надрезы, посолить и поперчить, после чего также смазать маслом с куркумой.

Тайны запекания

Время приготовления зависит от выбранного метода: в духовке сазан запекается 40-50 минут при температуре 180°C, в русской печи или тандыре на решётке — при 250°C. После завершения приготовления рыбное блюдо сопровождается запечённой картошкой и может быть подано с квашеной капустой, солеными огурцами, помидорами и свежими овощами с зеленью, что сделает обед поистине праздничным.

Источник: Олег Ольхов: готовим по-русски!

Лента новостей