Почему потребители должны быть на чеку?
С каждым годом россияне сталкиваются с проблемой навязанных услуг все чаще, особенно при оформлении кредитов, покупке товаров или подписке на различные сервисы. С нового 2025 года ситуация может измениться к лучшему: вступают в силу изменения в законодательстве, ужесточающие меры против недобросовестных практик, пишет Дзен-канал "«Ваше Право» — простые ответы на сложные вопросы. Юридические лайфхаки.".
Главное новшество — это запрет на навязывание дополнительных услуг без явного согласия потребителей. Причем такие изменения дают гражданам новые инструменты защиты их прав.
Где чаще всего навязывают услуги?
Прежде всего, важно понимать, где мошенники могут попытаться вас обмануть:
- Телемаркетинг: Обострение конкуренции приводит к тому, что компании используют все более агрессивные методы продажи через телефон. Часто услуги подключаются автоматически, а условия не разъясняются.
- Кредиты и банковские услуги: Многие банки нуждаются в дополнительных доходах и включают ненужные услуги в кредитные договора. Например, страхование может быть предложено как обязательное, что является прямым нарушением.
- Страховые полисы: При покупке необходимых полисов, например, ОСАГО, агентам часто удается навязать дополнительные страховки, не имеющие месячной необходимости.
Как избежать навязывания и защитить свои права?
Для предотвращения негативного опыта и защиты своих прав рекомендуется следовать простым советам:
- Читать условия договора: Прежде чем подписать, внимательно изучите текст, особенно пункты с мелким шрифтом.
- Запрашивать полную информацию: Не стесняйтесь спрашивать о всех услугах, их стоимости и условиях отказа.
В случае навязывания услуг, не бойтесь отстаивать свои права. С 1 сентября 2025 года продавцы будут обязаны вернуть деньги за ненужные услуги в течение трех дней с момента вашего обращения. Граждане, столкнувшиеся с подобными ситуациями, могут направить письменные претензии компаниям или обратиться в контролирующие органы, такие как Роспотребнадзор или ФАС России.