Автоматическое назначение пенсий: как не потерять деньги при переходе к новой системе

Автоматическое назначение пенсий: как не потерять деньги при переходе к новой системе

С 2026 года в России планируется введение автоматического назначения страховых пенсий, что обещает упростить процесс получения выплат для граждан. Однако за этим нововведением скрывается множество рисков, которые могут значительно снизить финансовые поступления будущих пенсионеров, пишет Дзен-канал "Социальный калейдоскоп".

Риски автоматизации пенсионного процесса

Автоматизация расчетов основывается исключительно на данных, представленных в индивидуальном лицевом счете (ИЛС). Если в этой базе данных имеются ошибки или пропущенные периоды – например, стаж работы не учтен, или заработная плата указана неверно, то сумма пенсии автоматически будет занижена. Это создает значительные риски для граждан, так как впоследствии придется самостоятельно обосновывать свое право на получение более выгодных расчетов.

Теперь обязанность следить за правильностью данных в ИЛС полностью ложится на плечи самих граждан. Особенно это актуально для предпенсионеров, рожденных в 1967 (женщины) и 1962 (мужчины) годах, которые уже достигли возраста выхода на пенсию и должны удовлетворять минимальным требованиям.

Типичные ошибки, которые могут снизить пенсию

Среди распространенных ошибок, влияющих на расчет пенсионных выплат, можно выделить:

  • Неучтенные нестраховые периоды (например, время декрета или ухода за инвалидом);
  • Периоды службы в армии и трудовой стаж до получения СНИЛС;
  • Заниженные данные о заработках, особенно в начале 2000-х;
  • Пропущенные годы, вызванные закрытием предприятий или потерей документов.

Что стоит делать заранее?

Планировать контроль над своими пенсионными данными следует заранее, желательно за 3-5 лет до выхода на пенсию. Для этого стоит:

  • Получить выписку из ИЛС через портал «Госуслуги» или в клиентской службе Пенсионного Фонда;
  • Проверить все учтенные периоды работы и корректность указанных заработков;
  • В случае выявления ошибок, собрать необходимые документы (трудовые книжки, справки) и подать жалобу на корректировку в Социальный фонд.

Не стоит забывать, что, если фонд откажет в корректировке, можно обратиться в суд, но нужно быть готовыми к процессуальным сложностям.

Источник: Социальный калейдоскоп

Лента новостей