В преддверии майских праздников многие работники могут столкнуться с ситуацией, когда их вызывают на работу в выходные дни. Но насколько это законно, и что необходимо знать о выплатах за такую работу?
Требования для работы в праздничные дни
Прежде всего, важно, чтобы работодатель предоставил письменное распоряжение о привлечении сотрудника к работе в праздничный или выходной день. Кроме того, необходимо получить его письменное согласие, сообщает Дзен-канал "Юридический антикризисный".
- Если работник вышел на работу в праздничный день, ему полагается либо дополнительный день отдыха, либо оплата труда в двойном размере.
- Если сотрудник выбрал отгул, работа в праздничный день оплачивается как обычный рабочий, а само время отдыха не подлежит дополнительной оплате.
Правила об отгулах и компенсациях
С 2025 года вводятся новые правила по компенсации неиспользованных отгулов. Теперь все оставшиеся отгулы работодатель должен будет компенсировать при увольнении. Дополнительный день отдыха, полученный за работу в праздничный день, можно взять в течение года или присоединить к основному отпуску.
Когда согласие работника не обязательно?
Существуют ситуации, когда работодатель может привлечь сотрудника к работе в выходные или праздничные дни без его согласия. Это касается:
- Ситуаций, связанных с обязательным обслуживанием населения или неотложным ремонтом.
- Творческих и медийных работников, если соответствующие условия прописаны в локальных нормативных актах.
- Работников непрерывно действующих организаций.
- Деятельности, необходимой для предотвращения стихийных бедствий или ликвидации их последствий.
Эти нюансы важно учитывать, чтобы избежать недоразумений и защитить свои права в процессе трудовой деятельности в праздничные дни.