Задумывались ли вы когда-нибудь, возможно ли нажиться на чужом товарном знаке или логотипе? Представьте себе ситуацию: зарегистрировали слово, дождались, пока кто-то откроет магазин или продаст товар, и тут же подали в суд за нарушение своих прав. Кому-то это может показаться делом везения, однако реальность судов — это не только возможности, но и серьезные риски. Рассказываем историю об одном предпринимателе, который попытался заработать на чужом бизнесе и в конечном итоге сам попал в ловушку правосудия. Занимаясь патентным троллингом, тот получил болезненный урок о том, как Верховный Суд может остановить подобные атаки, пишет Дзен-канал "Ваш адвокат Усов и компания".
Кто такие патентные тролли?
Патентный тролль — это термин, который описывает лица, специализирующиеся на судебных исках в сфере интеллектуальной собственности, не имея при этом намерения производить какие-либо товары или услуги. Этот тип истцов:
- зарабатывает исключительно на подаче исков о нарушении патентов и товарных знаков;
- действует в массовом порядке, подавая иски одновременно в адрес многих компаний;
- чаще всего не использует товарные знаки для ведения бизнеса;
- рассчитывает на то, что предприниматели предпочтут заплатить, чем тратить средства на судебные разбирательства.
Судебная практика патентных троллей
В России понятия «патентный тролль» официально нет, однако суды иногда косвенно акцентируют внимание на злоупотреблении правом при массовых исках. Верховный Суд выступил с решением, которое примером классического патентного троллинга. Истец предъявил иск к известному торговому центру за использование похожего наименования. Суд первой инстанции отказал ему в иске, отметив, что истец не предоставил доказательств фактического использования товарного знака, а лишь регистрации.
Подводные камни патентного троллинга
Важно помнить: товарный знак не является самоценностью. Он обретает значение только тогда, когда служит для индивидуализации товаров или услуг. Судебные разбирательства показывают, что готовность зарегистрировать товарный знак исключительно с целью подачи исков указывают на отсутствие реальной деловой активности. Более того, действия таких истцов могут быть расценены как попытка получить необоснованные выгоды.
При столкновении с этими ситуациями необходимо быть внимательными и осведомлёнными. Чтобы защититься от нападок патентных троллей, стоит анализировать характер претензий. Если у истца нет реальной деловой деятельности, это может быть сигналом для того, чтобы не поддаваться на иски и защищать свои интересы.