Комитет Госдумы по бюджету и налогам одобрил продление моратория на уплату налога на доходы физических лиц (НДФЛ) и страховых взносов для компаний, работающих по государственным оборонным заказам (ГОЗ). Законопроект планируется вынести на голосование в первых чтениях 8 октября, сообщает Дзен-канал "ПРАЙМ".
Основные положения законопроекта
Данная инициатива, внесенная правительством России, предлагает продление приостановления требований о параллельной уплате налогов и взносов до 2026 года. Это решение направлено на предотвращение кассовых разрывов и срывов в выполнении оборонного заказа.
Согласно действующему законодательству, с 1 января 2023 года платежи по налогам и страховым взносам должны осуществляться единым налоговым платежом на единый счет. Однако, по условиям закона о гособоронзаказе, списание средств на зарплату возможно только при соблюдении правила о параллельной уплате НДФЛ и страховых взносов.
Текущая ситуация и меры поддержки
Необходимость продления моратория стала очевидной, так как введённый институт единого налогового платежа накладывает определенные ограничения на выполнение этих требований. Поэтому российские власти уже приостанавливают данные требования для исполнителей ГОЗ на три года: с 2023 по 2025 год. Теперь этот срок будет продлен еще на один год.
В результате, исполнители гособоронзаказа смогут оплачивать зарплаты работникам без необходимости одновременно перечислять налоговые обязательства, что значительно упрощает финансовое управление и улучшает стабильность выплат.
Что дальше?
Продление льгот по НДФЛ и страховым взносам поможет не только улучшить финансовую ситуацию предприятий, работающих в области обороны, но и поддержать их на фоне экономических вызовов. Ожидается, что подобные меры приведут к увеличению инвестиционной привлекательности и помогут повысить темпы выполнения гособоронзаказов.