Педагоги могут выйти на досрочную пенсию: как воспользоваться правом

Педагоги могут выйти на досрочную пенсию: как воспользоваться правом

Сотрудники образовательной сферы, имеющие стаж работы более 25 лет, могут получить право на досрочную пенсию по старости. В Калужском регионе уже 9075 педагогов воспользовались этой возможностью, как сообщила пресс-служба Социального фонда России.

Кто может рассчитывать на эту льготу?

В специальный стаж включаются не только периоды работы в педагогических должностях, но и время, проведенное на курсах повышения квалификации и профессионального обучения. Когда учитель отработает 25 лет в системе образования, он автоматически получает статус предпенсионера, что открывает доступ ко многим социальным гарантиям. Однако важно учесть, что право на досрочную пенсию можно оформить только спустя 5 лет после достижения необходимого стажа.

Кого это касается?

В этот список входят не только традиционные учителя, но и тьюторы, инструкторы по физической культуре, а также советники директоров по вопросам воспитания и взаимодействия с детскими объединениями. Для учителей начальных классов и педагогов из сельских школ в стаж засчитывается даже работа на неполной ставке.

«Год, в котором педагог выработал необходимый стаж, фиксируется. Обратиться за назначением пенсии он сможет не ранее установленного срока. Например, если учитель выработал необходимый стаж в 2022 году, он сможет оформить пенсию в 2026 году. С 2023 года срок обращения увеличен до 5 лет. Таким образом, если стаж был выработан в 2023 году, право на пенсию возникнет в 2028 году», — уточнил специалист.

Где получить информацию о стаже?

Учителя могут узнать о своем пенсионном стаже через выписку из лицевого счета. Эта информация доступна на портале государственных услуг и в клиентских службах регионального отделения Социального фонда России, а также в многофункциональных центрах.

Источник: ИА REX

Лента новостей