Налог на вклады в 2025 году: что нужно знать россиянам

Налог на вклады в 2025 году: что нужно знать россиянам

Граждане России начали получать уведомления от Федеральной налоговой службы (ФНС) о необходимости уплаты налога на доходы от банковских вкладов за текущий год. Этот налог затрагивает многих, и важно понять его суть и условия.

Что представляет собой налог на вклады

Налог на вклады, лучше известный как налог на доходы физических лиц (НДФЛ) от процентов, полученных по депозитам в российских банках, является новым финансовым взносом. Он взимается с процентного дохода, полученного вкладчиками за год, и составляет 13% для большинства граждан. Однако для тех, чей годовой доход превышает 5 миллионов рублей, ставка повышается до 15%. С 2025 года начнет действовать новая прогрессивная шкала, где максимальная ставка может достигать 22%.

Стоимость налога будет рассчитываться на основании данных, которые банки предоставляют в ФНС о доходах вкладчиков. Уведомления о начисленной сумме будут доступны в личном кабинете налогоплательщиков.

Кто должен платить налог на вклады

Не все вкладчики окажутся в плену налогов. Существует необлагаемая база — сумма, ниже которой налог не взимается. Она лижет свою величину от максимальной ключевой ставки Центробанка России за год. Например, в 2024 году эта ставка доходила до 21%, что означает необлагаемый доход по вкладам в 210 тысяч рублей. Налог будет взиматься только с превышающей этой суммы прибыли. Например, если вкладчик заработал 250 тысяч рублей, то облагается лишь сумма в 40 тысяч рублей.

Важно отметить, что не все вклады подлежат налогообложению. Например, вклады с процентной ставкой менее 1% в течение года, унаследованные счета и эскроу-счета освобождаются от налога. Также стоит помнить, что доходы от валютных счетов будут конвертироваться в рубли по курсу Центробанка на день выплаты процентов.

Причины введения налога на вклады

Идея о введении налога на доходы с депозитов была впервые озвучена президентом России Владимиром Путиным в 2020 году, когда страна боролась с последствиями коронавирусной пандемии. Первоначально планировалось обложить налогом только доходы свыше 1 миллиона рублей. В 2021 году налог был официально одобрен, но вкладчиков освободили от его уплаты на два года. Первые платежи начались в 2023 году, а в правительстве рассчитывают, что доход от налога составит около 111 миллиардов рублей.

Источник: Известия

Лента новостей