С приближением Пасхи внимание многих начинает привлекать кулинария. В этот светлый праздник кулич традиционно занимает центральное место на столе, и к его приготовлению стоит подойти особенно внимательно. Однако для тех, кто не хочет тратить много времени или не имеет опыта работы с дрожжевым тестом, представлен альтернативный вариант: апельсиновый кулич, который готовится быстро и не требует дрожжей, пишет Дзен-канал "Рецепты от 7dach".
Ингредиенты для кулича
- Мука — 250 г
- Разрыхлитель — 2 ч. ложки
- Сахар — 250 г
- Сливочное масло — 150 г
- Яйца — 3 шт.
- Апельсин (цедра и 100 мл сока) — 1 шт.
- Цукаты (по желанию) — 150 г
Беловая глазурь для украшения
- Белок — 1 шт.
- Сахарная пудра — 150 г (по вкусу)
- Лимонный сок — 1 ч. ложка
Пошаговая инструкция по приготовлению
Для начала необходимо промыть апельсин под горячей водой и обсушить. С помощью мелкой терки снять цедру, а затем выжать сок, которого должно получиться примерно 100 мл.
Яйца взбить с сахаром до кремообразной консистенции. К полученной массе добавить мягкое сливочное масло, апельсиновый сок и цедру, и снова тщательно взбить. Затем в отдельной миске просеять муку вместе с разрыхлителем и соединить с основной массой. Перемешать до получения однородного теста. В конце добавить нарезанные мелко цукаты.
Форму для выпекания следует смазать маслом или выложить пергаментом, также его стоит смазать. Заполнить форму тестом на две трети. Выпекать в заранее разогретой до 170 градусов духовке около 45-50 минут, проверяя готовность с помощью сухой шпажки.
После выпечки куличи нужно полностью остудить на решетке. Для глазури белок взбить до легкой пены, постепенно добавляя сахарную пудру и лимонный сок. Полить остывшие куличи глазурью и украсить по желанию.
Этот апельсиновый кулич не только прост в приготовлении, но и порадует своей ароматной и насыщенной текстурой. Он станет отличным дополнением к праздничному столу и позволит насладиться атмосферой Пасхи без лишних хлопот.