Правительство Российской Федерации представило планы по изменениям в налоговом законодательстве, которые касаются 2026 года. Затрагивающие широкий круг вопросов поправки предостерегают о грядущем увеличении налогов и сокращении льгот, что, безусловно, повлияет как на население, так и на малый бизнес, пишет Дзен-канал "налоги, право и максим".
Ключевые изменения в налоговом кодексе
Согласно новому законопроекту, состоящему из 200 страниц, основное внимание уделяется увеличению налогового бремени на граждан и предпринимателей. Вот основные моменты, которые стоит отметить:
- Сжатые сроки уплаты налогов. Если сроки уплаты совпадают с выходными или праздничными днями, предприниматели будут вынуждены производить платежи накануне. Ожидается, что эта мера поможет уменьшить кассовые разрывы.
- Увеличение НДС до 22%. Это изменение давно обсуждается и вызовет рост цен, что, в свою очередь, приведет к новой волне инфляции.
- Снижение порога доходов для применения упрощенной системы налогообложения (УСН). С 60 до 10 миллионов рублей снижена планка для малых предпринимателей, что сделает УСН менее доступной. Ожидается, что это решение направлено на борьбу с дроблением бизнеса, хотя механизм его реализации остается неясным.
- Обновленные ограничения для патентной системы налогообложения. Теперь лимит доходов, позволяющий пользоваться ПСН, также снижен до 10 миллионов рублей, что затруднит ведение бизнеса на малых масштабах.
Финансовые и социальные последствия
По оценкам властей, реализация нового законопроекта может привлечь в бюджет до 1,5 триллиона рублей в 2026 году. Однако экономисты предупреждают о вероятном негативном влиянии на малый и средний бизнес. Уменьшение поддержки со стороны государства может привести к сокращению рабочих мест и последующему росту безработицы.
Существенное увеличение налогового бремени, соединенное с ростом цен, может затруднить жизнь граждан. Кроме того, снижение конкуренции на рынке труда может привести к уменьшению зарплат, что ставит под угрозу уровень жизни населения.
Льготы и изменения для населения
Несмотря на общие негативные прогнозы, некоторые поправки могут оказаться благоприятными для определенных социальных групп, включая семьи с детьми и участников специальных военно-операционных действий. В правительстве подчеркивают, что изменения направлены на общее благо, хотя широкой общественности это кажется менее убедительным ввиду растущей налоговой нагрузки.