Виноград требует особого внимания, особенно в осенний период, когда обильные дожди способствуют появлению грибковых заболеваний. Важно помнить, что споры этих заболеваний могут зимовать в коре виноградников, ожидая, когда весной наступит тепло. Чтобы предотвратить их активизацию, давить на профилактику нужно сейчас, пишет Дзен-канал "Азбука огородника".
Запланированные обработки для здоровья ваших гроздьев
Осенняя обработка винограда делится на две основные категории:
- Профилактическая: проводится для предотвращения заболеваний и защиты от насекомых. Эта процедура осуществляется за две недели до укрытия лоз на зиму.
- Лечебная: необходимо проводить сразу, как только появляются первые признаки атак. Этим методом стремятся быстро остановить распространение заболеваний.
Идеальный момент для профилактического опрыскивания — сразу после сбора урожая, или непосредственно перед тем, как укрывать виноград на зиму. Важно не забыть очистить приствольный круг от опавших листьев и сорняков, которые могут стать скрытым местом обитания вредителей.
Опрыскивание как ключ к успеху
Опрыскивание следует проводить в сухую, пасмурную погоду. Для профилактической обработки садоводы используют 3% раствор бордоской жидкости или медного купороса, чтобы эффективно бороться с грибковыми заболеваниями.
После того как были замечены первые признаки заболевания, прибегают к лечебному опрыскиванию. Этот процесс включает в себя:
- Удаление поражённых частей растения с помощью продезинфицированного инструмента;
- Сжигание собранных остатков;
- Обработка срезов слабым раствором марганцовки, подсушивание и закрытие садовым варом;
- Приготовление рабочего раствора фунгицида и тщательное опрыскивание кустов.
Как бордоская жидкость, так и медный купорос помогают уничтожить патогенные микроорганизмы, грибок и вредителей. Эти препараты не только продлевают жизнь растения, но и обеспечивают его защиту в преддверии холодов.
Как правильно использовать медный купорос и бордоскую жидкость
Медный купорос, разведенный в правильных пропорциях, почти не опасен для растений и достаточно эффективен в борьбе с грибковыми заболеваниями. Обработку проводят дважды с интервалом в 21 день до наступления заморозков.
Бордоская жидкость, в свою очередь, отлично подходит для борьбы с различными заболеваниями, такими как антракноз, гниль и меланоз. Однако важно помнить, что частота её использования не должна превышать пяти раз в год.
Таким образом, осенняя обработка винограда — это ключевой этап, который помогает сохранить здоровье ваших растений и защитить урожай от потенциальных угроз в будущем.