Обработка винограда: осенью на страже урожая

Обработка винограда: осенью на страже урожая

Виноград требует особого внимания, особенно в осенний период, когда обильные дожди способствуют появлению грибковых заболеваний. Важно помнить, что споры этих заболеваний могут зимовать в коре виноградников, ожидая, когда весной наступит тепло. Чтобы предотвратить их активизацию, давить на профилактику нужно сейчас, пишет Дзен-канал "Азбука огородника".

Запланированные обработки для здоровья ваших гроздьев

Осенняя обработка винограда делится на две основные категории:

  • Профилактическая: проводится для предотвращения заболеваний и защиты от насекомых. Эта процедура осуществляется за две недели до укрытия лоз на зиму.
  • Лечебная: необходимо проводить сразу, как только появляются первые признаки атак. Этим методом стремятся быстро остановить распространение заболеваний.

Идеальный момент для профилактического опрыскивания — сразу после сбора урожая, или непосредственно перед тем, как укрывать виноград на зиму. Важно не забыть очистить приствольный круг от опавших листьев и сорняков, которые могут стать скрытым местом обитания вредителей.

Опрыскивание как ключ к успеху

Опрыскивание следует проводить в сухую, пасмурную погоду. Для профилактической обработки садоводы используют 3% раствор бордоской жидкости или медного купороса, чтобы эффективно бороться с грибковыми заболеваниями.

После того как были замечены первые признаки заболевания, прибегают к лечебному опрыскиванию. Этот процесс включает в себя:

  • Удаление поражённых частей растения с помощью продезинфицированного инструмента;
  • Сжигание собранных остатков;
  • Обработка срезов слабым раствором марганцовки, подсушивание и закрытие садовым варом;
  • Приготовление рабочего раствора фунгицида и тщательное опрыскивание кустов.

Как бордоская жидкость, так и медный купорос помогают уничтожить патогенные микроорганизмы, грибок и вредителей. Эти препараты не только продлевают жизнь растения, но и обеспечивают его защиту в преддверии холодов.

Как правильно использовать медный купорос и бордоскую жидкость

Медный купорос, разведенный в правильных пропорциях, почти не опасен для растений и достаточно эффективен в борьбе с грибковыми заболеваниями. Обработку проводят дважды с интервалом в 21 день до наступления заморозков.

Бордоская жидкость, в свою очередь, отлично подходит для борьбы с различными заболеваниями, такими как антракноз, гниль и меланоз. Однако важно помнить, что частота её использования не должна превышать пяти раз в год.

Таким образом, осенняя обработка винограда — это ключевой этап, который помогает сохранить здоровье ваших растений и защитить урожай от потенциальных угроз в будущем.

Источник: Азбука огородника

Лента новостей