Киви — это не просто экзотический фрукт, но и источник множества полезных веществ. А ведь теперь его можно вырастить даже на своем подоконнике! Давайте разберем, как это сделать, шаг за шагом, сообщает Дзен-канал "Садовые фантазии".
Подготовка семян и выбор плодов
При выборе киви в магазине важно ориентироваться на его спелость: плод должен быть без повреждений и дефектов. Для посадки лучше отдать предпочтение таким сортам, как хайвард или бруно, которые отлично адаптируются к домашним условиям.
Чтобы извлечь семена, киви моют, разрезают пополам, очищают от кожуры и разминают. Полученную массу заливают теплой водой на 10 минут, после чего тщательно промывают, оставляя только семена. Для сушки семечек потребуется около трех часов в теплом и сухом месте.
Для проращивания семян их заворачивают в смоченную ткань и помещают на блюдце, накрывая тарелкой. Этот процесс длится около недели, в течение которой ткань нужно периодически увлажнять. Спустя время, начнут появляться первые ростки.
Оптимальный грунт и процесс высадки
Идеальный состав грунта для киви включает смесь торфяной почвы, перегноя и песка. Можно также использовать готовые субстраты, доступные в специализированных магазинах.
Перед высадкой важно подготовить горшок: на дно укладывают слой дренажа (например, керамзит), затем высыпают грунт. На расстоянии 5 см друг от друга делают лунки глубиной около 10 мм, где помещают по три семечка. После засыпки лунок их необходимо полить теплой водой и накрыть пленкой.
Уход за саженцами и их развитие
Как только появляются первые всходы, слабые растения стоит удалить, а оставшиеся поливать дважды в неделю. Растениям необходимо пространство для роста, поэтому важно регулярно проверять их состояние.
По мере роста киви (до 11 см) саженцы пересаживают по отдельным контейнерам. С шести месяцев их подкармливают компостом, а летом — комплексными минеральными удобрениями, что поможет получить здоровые и крепкие растения.































