Яичница на завтрак — это не просто еда, а настоящее искусство. Часто такого простого блюда, как жареное яйцо, ставятся высокие требования. Многим знакомы ситуации, когда белок получается подгоревшим, а желток, напротив, остается сыроватым. Но есть простой и эффективный способ, который поможет сделать ваш завтрак идеальным, пишет Дзен-канал "Наша Жизнь".
Проблемы при приготовлении яичницы
Одной из самых распространенных ошибок является чрезмерное количество масла, которое при жарке приводит к тому, что белок быстро схватывается, а желток остаётся недоваренным. Многие пытаются перевернуть яйцо, как только начинает подгорать белок, что часто заканчивается разбитым желтком и жировыми лужами на тарелке.
Но существует секрет, который поможет добиться желаемого результата, и он совсем несложен. Согласно экспертизе шеф-повара Шарлотты Оутс, ключ к успеху — это использование обычной крышки. Эта простая техника позволяет создать эффект пара, способствующий равномерному приготовлению и поддержанию нужной температуры.
Техника жарки на пару
Когда жареное яйцо готовится под крышкой, тепло равномерно распределяется по поверхности, а пар, накапливающийся в сковороде, помогает довести желток до идеальной консистенции, не пересушивая белок. Это такой же метод, как и жарка на пару, когда для готовки требуется гораздо меньше масла. В результате фритюрница становится менее грязной, а процесс приготовления — более легким.
Как правильно жарить яйцо
Чтобы приготовить идеальное яйцо, вам понадобятся:
- 1 яйцо
- Немного кулинарного спрея
- Щепотка соли
- Сковорода с крышкой (желательно стеклянной)
- Бумажные полотенца
Последовательность действий следующая:
- Сначала раскрошите немного масла-спрея в сковороду и с помощью бумажного полотенца равномерно распределите его по дну.
- Поставьте сковороду на слабый огонь. Как только она прогреется — аккуратно разбейте яйцо.
- Быстро накройте крышкой и оставьте готовиться на 2–3 минуты, следя за процессом. Как только белок полностью схватится, снимите с огня и слегка посолите. Переложите яйцо на тарелку сразу, чтобы оно не продолжало готовиться в горячей сковороде.
Идеальное жареное яйцо выйдет с блестящим белком, хрустящей золотистой корочкой и нежным желтком. Этот лайфхак сделает ваши завтраки идеальными и радостными.






























