Семена чиа: размеренные порции или гастрит на горизонте?

Семена чиа: размеренные порции или гастрит на горизонте?

Семена чиа, ставшие настоящим хитом среди сторонников здорового питания, не так безобидны, как кажется. Врач общей практики Елена Алексенцева, работающая в ИНВИТРО, предупредила, что их популярность зачастую преувеличена, пишет Дзен-канал "PostNews".

Польза или миф?

Семена чиа действительно богаты важными микроэлементами, такими как магний, кальций и омега-3 жирные кислоты. Их противовоспалительные свойства могут помочь в снижении мышечных спазмов и даже облегчении менструальных болей. Однако, прямых научных подтверждений связи употребления чиа с уменьшением болевых ощущений пока не представлено.

Тем не менее, преимущества семян для женского здоровья нельзя игнорировать. Благодаря витаминам группы B, цинку и железу, семена поддерживают уровень половых гормонов и улучшают состояние репродуктивной системы. Антиоксиданты и аминокислоты способствуют укреплению волос и ногтей, а здоровье кожи становится более заметным. Кроме того, высокое содержание калия и фосфора помогает справляться с усталостью и стрессом, а кальций в сочетании с витамином D укрепляет кости, снижая риск остеопороза у женщин старше 40 лет.

Потенциальные риски

Несмотря на всеобъемлющие преимущества, к употреблению семян чиа следует подходить с осторожностью. Их не рекомендуется есть людям, склонным к аллергическим реакциям на семена, орехи или бобовые. Особенно стоит быть внимательными тем, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта, гипотония или диабет.

Семена чиа содержат большое количество клетчатки, что может спровоцировать обострение гастрита и колита, а также повлиять на уровень сахара и артериальное давление. Прежде чем добавить их в свой рацион, стоит проконсультироваться со специалистом.

Источник: PostNews

Лента новостей