Острая закуска для гурманов: как приготовить «Тёщин язык» из баклажанов

Острая закуска для гурманов: как приготовить «Тёщин язык» из баклажанов

В мире кулинарии существует множество уникальных закусок, и одной из самых ярких является «Тёщин язык» — аппетитное блюдо из баклажанов, которое обязательно стоит попробовать. Эта закуска привлекает внимание не только своим оригинальным названием, но и острым, насыщенным вкусом, идеальным как для каждодневного стола, так и для праздничных мероприятий, сообщает Дзен-канал "Алёнка Краснодар ".

Что нужно для приготовления

Для создания этой закуски потребуется набор простых ингредиентов:

  • Баклажаны: 3 кг
  • Помидоры: 2 кг или 1,5 л томатного пюре
  • Перец сладкий (болгарский): 1 кг
  • Перец острый (чили): 3–5 штук (количество можно регулировать)
  • Чеснок: 2 головки
  • Сахар: 100 г
  • Соль: 2 ст. л.
  • Уксус 9%: 100 мл
  • Растительное масло: 200 мл

Пошаговая инструкция по подготовке

Чтобы ваш «Тёщин язык» получился идеальным, следуйте пошаговым указаниям:

  • Баклажаны нарезать вдоль ломтиками толщиной 0,5–0,7 см. Присыпать солью и оставить на 30–40 минут, чтобы убрали горечь. Затем тщательно промыть и обсушить.
  • Помидоры, сладкий перец, острый перец и чеснок измельчить с помощью блендера или мясорубки до состояния однородной массы.
  • В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло, добавить овощную массу и варить на среднем огне 15–20 минут.
  • Затем внести сахар, соль и уксус, продолжая готовить еще 10 минут. Аккуратно вмешать подготовленные баклажаны в соус и тушить дальше 30–40 минут. Баклажаны не должны стать mushy — следите за их текстурой!
  • После готовности разлить закуску по стерилизованным банкам и закатать. Можно перевернуть вниз дном и укутать до остывания.
  • Советы по улучшению и хранению

    Несколько распространенных рекомендаций, чтобы вкус вашего блюда был еще лучше:

    • Для более мягкого вкуса уменьшите количество острого перца.
    • Если нет блендера, используйте мясорубку или натрите овощи на крупной терке.
    • Без уксуса можно обойтись, заменив его на лимонный сок для свежести.

    «Тёщин язык» станет удивительным аккомпанементом к мясным блюдам и подойдет для бутербродов, а также вполне может стать самостоятельной закуской. Заготовки охлаждаются и могут храниться до года в темном и прохладном месте.

    Источник: Алёнка Краснодар

    Лента новостей